欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-本地要闻
福绵区:奖惩结合激励村级纪检委员发挥探头作用
发布时间:2018-11-26 来源:福绵区纪委监委 李烈健 陈法政

 福绵区新桥镇金鸡村纪检委员庞辉工作认真负责,得到组织和群众的认可,上任10个月即被列为该村支书候选人,为该区村级纪检委员树立了榜样,也是该区持续加强村级党风廉政建设,激励村级纪检委员担当作为的缩影。2017年村“两委”换届以来,福绵区在该区116个村(社区)设立专职纪检委员,进一步加强农村党风廉政建设,打通了监督工作的“最后一公里”。

为激励村级纪检委员担当作为,该区在资金保障上明确村级纪检委员补贴待遇不低于村委副主任补贴标准,实行财政全额补贴,并保障村级党风廉政建设经费。在业务培训上实行“老带新+传帮带”,在实践中锻炼提升,并建立微信工作群,搭建信息实时沟通交流平台,营造争先创优氛围。在机制构建上制定履职清单和考核机制,对考核优秀的村级纪检委员,在下一届村“两委”换届选举中优先作为后备人选。

 “打铁还需自身硬、信任不能代替监督”,对村级纪检委员既要厚爱也要严管。为防止村级纪检委员出现“灯下黑”,该区建立“一书一卡一回访”制度,对纪检监察干部履职情况进行监督,对不敢抓、不敢管、监督责任缺位的纪检监察干部坚决问责,对纪检监察干部的违纪违规行为以零容忍态度坚决查处。今年以来,该区对村级纪检委员监督履职不到位问题立案审查1人、约谈3人。

该区116名村级纪检委员履职一年来,累计参与监督村(社区)有关事务1300多件(),及时纠正村(社区)“两委”存在问题100多个,主动参与扶贫领域监督执纪问责工作、南流江流域水环境综合整治、村重大项目建设等30多项重点工作,及时提出发现的存在问题450多个,镇纪委共组织重点工作专项交叉检查20轮(次)。  

相关链接