欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-本地要闻
兴业村级纪检委员 构建监督大网络
发布时间:2018-11-26 来源:兴业县纪委监委

去年以来,兴业县积极探索村级纪检委员履职路径,加强纪检委员履职监督,激活从严治党“神经末梢”。目前这群“监督铁哨”积极作为、履职尽责,逐步成为反腐一线的重要力量。

村里多了双监督的“眼睛”

去年10月,葵阳镇四新社区纪检委员袁浩在走访中,发现该社区低保户袁金茂家中有5口人,但只有2人享受低保。袁浩及时将情况向镇纪委反映,镇纪委责成相关责任人为袁金茂办低保人口手续,实现应保尽保。

据悉,20178月,兴业县以村“两委”换届为契机,按照思想政治素质较高、具有一定文化程度、群众普遍认可的标准,给214名党员干部添了个新头衔——村级纪检委员,并要求各镇坚持试点先行、示范带动原则,按照软件“四化”(标准化配备、规范化履职、制度化管理、绩效化考核)和硬件“六有”(管理有组织、办公有场所、对外有牌子、工作有制度、工作有留痕、工作有成效)模式,全面加强村级纪检组织规范化建设。目前,该县已建立村级纪检组织示范点32个,以点带面,构建起基层监督网络。

强化日常管理和业务培训

走进石南镇六联村纪检委员工作室,墙上的村务监督委员会工作职责,纪检委员工作流程图以及为纪检委员量身定制的履责监督、重大事项决策监督、民生政策监督、财务监督、党务村务监督等516条清单任务映入眼帘,桌上放着兴业县纪委监委统一发放的《兴业县纪委村、社区纪检组织监督记事本》,真正做到了履职留痕。

为激励纪检委员履职尽责,打造农村监督力量的“中流砥柱”。兴业县纪委制定村(社区)纪检委员纪实制度、工作例会制度、工作报告制度、公开督查制度、考核制度、县镇联动指导等配套制度,初步建立起系统、完整的村级纪检委员管理监督、奖惩评价工作机制。同时,对村级纪检委员实行扣分管理,实行书面预警通告、蓝牌警告、黄牌警示、红牌警示、停职调岗等五项预警机制,以一个考核年度为周期,并制作一张12个月扣分情况表张贴在村级纪检委员办公室,按扣分情况启动相应的处理程序,强化日常管理。

此外,每月由镇纪委组织召开纪检委员月工作例会制培训会,了解纪检委员工作开展情况,给纪检委员培训业务。目前,该县已开展组织村级纪检委员培训3210场。

一线监督直抵“神经末梢”

从挂名上岗到发挥基层监督“先锋军”作用,村级纪检委员围绕“扶贫资金、村务‘三重一大’、危房改造、低保”等项目开展贴身监督,履职尽责展现出前所未有的活力。

“我每天上班的第一件事就是打开‘纪检委员信箱’查看有无信件。”山心镇联和村纪检委员莫惠乾指着挂在面前的信箱介绍,除了这个方式收集信访举报问题,他还按照月工作清单不定时入户排查问题线索。今年3月,他在核查中发现,村中的李运亮已于20173月去世,但仍以其名义继续享受低保。莫惠乾及时将问题线索反映到镇纪委,经镇纪委核实后,对负直接责任的人员进行立案问责。

目前,该县村级纪检委员全程参与监督村级重大事项1127次,协助镇纪委查办信访件234件,开展监督检查2578次,发现问题292个。

相关链接