欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-本地要闻
博白: 内优外联强机制 助推审查调查提质增效
发布时间:2018-11-23 来源:博白县纪委监委 李海斌

今年以来,博白县纪委监委以监察体制改革为契机,整合优化执纪审查和监察调查力量,健全完善各项工作机制,审查调查水平明显提高。今年1-10月,博白县通过走访、核查、移交问题线索共589件,立案434件,给予党政纪处分391人,其中涉及乡科级干部22人,移送司法机关处理2人。

在“内”优化工作机制,建立深挖案源“大数据+”,审查调查“分区协作”和规范流程“签字背书”机制 充分利用博白县民生资金监管系统进行自动对比、分析、甄别,精准捕捉,并结合公开大接访、入户访民情、线上线下线索核实对比等深挖案源。在经过分析研判后,把派驻机构、乡镇纪委整合成7个派驻和8个镇级联合组,实行分区协作,集中力量开展交叉实地查访核验,有效破除熟人社会、人情干扰和执纪审查力量不足等问题。

同时,通过优化纪律审查工作流程,对问题线索的办理、处置、交办以及初核、调查、移送审理、卷宗归档、安全文明等工作流程进行重新梳理,规范流程;加强对执纪审查全过程的监管,对问题线索集中管理、及时处置、动态更新、定期汇总核对。严格执行“签字背书”制度;制作《标准化示范卷》,为纪律审查提供规范性蓝本。

      在“外”强化联动协作机制,通过与县扶贫办、县教育局、县民政局、县财政局、县人社局等28个县直单位建立监督执纪问责协同联动机制,通过协调配合,信息共享,问题收集,问题线索移交核查,健全督查问责协作,结果运用 “六大机制”和通报制度,台账制度,例会制度,督导制度等“四项保障制度”,形成各负其责、齐抓共管、协调有力、运转高效的监督执纪问责工作格局。严肃查处了博白县经济作物站原站长庞某利用职务上的便利,骗取国家特色产业扶持项目资金问题;严肃查处了那林镇在实施政府新增债券扶贫项目验收工作中作风不严不实问题。取得良好的政治、法纪、社会效果。

相关链接