欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
福绵:实施“123”模式 巡察队伍建设见成效
发布时间:2018-11-15 来源:福绵区委巡察办 刘运

       自巡察工作开展以来,福绵区在巡察干部选取、培养和管理方式上不断摸索总结,探索实施“123”模式,推进巡察队伍“标准化”建设,取得了明显成效。

1”项制度,明确要求。制定《福绵区巡察工作人才库人员选配与管理办法》,明确人才库的“组长、副组长、行业专家、组员”等四类人员所需具备的基本条件、人才库人员的选配程序和管理方式及工作职责,为组建人才库提供制度依据。

2”处来源,精准选取。一是常规作法,从纪检、组织人事、审计、信访、财政等部门抽调人员进入巡察组。二是创新方式,与组织人事部门对接,将新提拔干部、改非干部、临近退休而经验丰富且干劲十足的老同志、后备科级干部库中的优秀干部等人员纳入巡察抽调人员范围。按照“专兼(4:6)结合”的要求和以“熟”带“生”的方式组建成立巡察组,优化结构,阶梯培养干部,在不断增强巡察队伍生机活力的同时充分发挥人力资源优势。

3”会培训,提升能力。建立巡察工作标准化培训模式。每轮巡察进驻前,组织巡察人员集中进行专题培训会,培养提高巡察干部发现问题能力,提升巡察工作实效。每轮巡察开展时,要求每个巡察组不定期组织召开巡察工作分析会,就巡察过程中遇到的难点、疑点展开交流,研讨解决,共同提高。每轮巡察结束后,及时组织召开巡察工作总结会,共享经验,分析不足,改进提升,全面增强巡察队伍的战斗力。

                            

           

相关链接