欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
兴业:亮剑扶贫领域突出问题 立案83件
发布时间:2018-11-12 来源:兴业县纪委监委 杨传霞

“大平山镇民政办负责人梁继雄,平山村村干部黄木树、黄进志、黄健承监管不力、履职尽责不到位,致使不符合低保条件的仍审核通过,兴业县纪委给予4人党内警告处分。……”近期,兴业县纪委监委对发生在扶贫领域中的典型案例进行密集通报,有力彰显了该县纪委监委严查扶贫领域不正之风和腐败问题的决心。

今年以来,该县纪委监委在精准惩处上下足绣花功,通过片区协作、实行清单制、建章立制等措施,亮剑扶贫领域中不作为、慢作为、乱作为等突出问题,从严监督执纪问责。1-10月,全县扶贫领域共立案83,占立案总数47.15%,党纪政务处分82人,实现13个镇扶贫领域立案全覆盖,问责26名落实脱贫攻坚主体责任不到位领导干部,为全县坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

“不是在检查,就是在检查的路上。”该县全面实行“委领导+纪检监察室+派驻机构+镇纪委”的“片区协作”执纪审查工作模式,围绕群众身边的腐败和作风问题、重点村屯、扶贫项目、基础设施、资金五个重点转,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式加强监督检查,提升监督成效。

同时,制定“两个责任”履职清单、村级纪检委员履职清单、派驻机构履职清单、专项治理重点任务清单等“四张清单”和建立线索排查制度、直查直办制度、通报曝光制度等11项制度,明确目标任务、把握重点方向、细化责任要求、强化举措路径。把开展专项治理工作与扫黑除恶结合起来,围绕巡视巡察发现、群众反映强烈、涉黑涉恶背后“保护伞”等问题,集中力量、时间严肃查处一批、问责一批和通报曝光一批扶贫领域腐败和作风方面问题的案例,形成持久震慑作用。

相关链接