欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
福绵区:推行预防职务犯罪警示教育常态化制度化
发布时间:2018-11-13 来源:福绵区纪委 陈承熙

      “以前在警示教育片中看到的都是外地的案例,总觉得离自己很远。今天看到身边的同事站在被告席上,让我真正从心底受到警醒和触动。”走出旁听职务犯罪庭审现场,福绵区人社局一名副局长深有感触地说。1113日,福绵区党史办(地方志办)主任李宗海涉嫌贪污犯罪一案在福绵区人民法院公开开庭审理,福绵区纪委监委组织案发单位全体干部以及该区部分区直单位主要负责人等20多名领导干部旁听案件审理全过程,接受了一次用身边案教育身边人的警示教育。

参加旁听的人员通过认真倾听庭审过程,详细了解涉案人员犯罪的全过程,真切感受其发自内心的忏悔。案件教训深刻,给社会、家庭和个人带来的危害令人痛心,给所有旁听的人员带来了巨大的心灵震撼。大家纷纷表示今后一定要时刻警醒、鞭策自己严守党纪国法、消除贪腐之念,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。

今年以来,福绵区纪委监委积极探索警示教育常态化、制度化,制定预防职务犯罪警示教育工作制度,与司法机关建立职务犯罪案件庭审信息沟通协作机制,有针对性地安排包括案发单位、案发领域以及关键岗位和重点部门的领导干部到法院参加职务犯罪典型案件参加旁听庭审警示教育,邀请主办法官或检察官以案说教、以案说法,为党员干部提前打好“预防针”,敲响廉洁警钟。同时,注重做好案件后半篇文章,及时组织案发单位召开专题民主生活会深入剖析问题根源,开展批评和自我批评,举一反三抓整改,完善有关规章制度。要求参加旁听庭审的单位及时开展以案说纪警示教育活动,对照查找廉政风险点,建立完善预防措施,切实发挥庭审旁听的警示和预防作用。截至目前,该区纪委监委已先后4次组织区直部门、乡镇、村(社区)干部等320名公职人员到法院参加职务犯罪庭审旁听警示教育,组织案发单位召开专题民主生活会2期,该区各镇各区直单位开展以案说纪警示教育活动86场次、受教育党员干部3000余人。

相关链接