欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
陆川:“烫手”的危房补助款
发布时间:2018-11-13 来源:陆川县纪委监委 杨霜霜

      20181月,上级审计部门在扶贫资金数据比对工作中发现,陆川县乌石镇子良村危改户吕某华重复领取危房改造补助款18212元,在追回危房改造补助款的过程中,牵出一条村建站干部贪污挪用危房改造补助款的问题线索。

追款过程“出猫腻”

“我的确重复领取了危房改造补助款,但是多领的钱,早就退给村建站了,我手上还有一张村建站干部收款时立的收据呢。”在与县纪委监委办案人员的谈话中,吕某华说出退款的经过。

原来,早在20137月,危改户吕某华自知重复领取的危房改造款是必须退还给国家的,便凑足现金,邀了民兵营长吕某明一起去退款,但是当时信用社人多排队久,吕某华就建议把现金直接交到乌石镇村建站。当时接待他们的只有乌石镇村建站副站长钟海波一人,钟海波收了退款,就给吕某华立了收据,吕某明也作为见证人在收据上签了字。

2013年危改户就退了的款,为何迟迟没有上缴到国库,这笔钱四年多来到底去哪里了?这里面一定有‘猫腻’!”县纪委监委办案人员大胆推敲。

 想方设法“玩推脱”

 本着查清事情始末的初衷,县纪委监委办案人员约谈了乌石镇村建站的副站长钟海波及其他相关人员。

 一开始,钟海波推脱群众退还的危房改造补助款已经上交给了前任站长李某,但是出于同事之间的信任,没有履行任何交接手续。

“款项交接怎会没有交接手续呢?请他拿出证据说话!”在办案人员对前任站长李某的的走访中,李某否认了2013年收到过退还危房改造补助款的事情。

“看来问题还是出在钟海波身上”办案人员推断。

心存侥幸“终买单”

原以为可以瞒天过海,无人发现,时间久了自然占为己有,谁知这笔危房改造补助款如此“烫手”。面对人证、物证,以及办案人员再次约谈的压力,心虚的副站长终于承认了挪用了群众退还的危房改造补助款的事实。

201819日钟海波将危房改造补助款18212元上缴财政。20186月,陆川县纪委监委给予钟海波撤职处分。

“危房改造补助款属于国家专项的扶贫资金,一分一毫都动不得,对扶贫资金动‘歪脑筋’的干部,必须严惩,绝不纵容姑息。”陆川县纪委监委相关负责人说。

据了解,20181-10月陆川县纪委监委在扶贫领域腐败和专项治理工作中共立案100件,其中扶贫资金项目使用管理中违纪和贪腐问题55件,占比55%

相关链接