欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
北流:加强对重大项目招投标监督
发布时间:2018-11-13 来源:北流市纪委监委 林信勇 梁薇

    “想不到纪委监委对这次招投标活动如此重视,全程介入并现场监督,对招投标活动的公开公平公正起到了很好的监督和促进作用,我们作为参与投标的公司在按程序投标的同时也更加放心了!”来自某投标公司的小李由衷地感叹。

日前,北流市北流高中、九中片区路网工程项目总承包在玉林市公共资源交易中心开标,经过评标,最后从11家竞标企业中确定出第一中标候选人。为确保招投标活动公开、公平、公正和开标活动的顺利进行,在玉林市纪委监委协调指导下,北流市纪委监委整合相关部门力量,成立监督工作组全程介入招投标并现场监督开标全过程,严格把握标前、标中、标后监督。

提前介入开展标前监督。开标前,通过找到项目业主、招标代理公司等单位和个人了解相关情况,及时、全面地了解掌握招投标工作动态,并查阅项目审批文件、投标公告、招标文件等文件资料,对开标前的招标工作进行严格监督。同时,认真受理潜在投标人对招标文件编制方面的投诉并做好反馈工作,起到促进规范招标程序的作用。

全程跟进开展标中监督。开标日,按照时间节点要求,准时准点到位,从评审专家抽取,投标企业代表到场刷卡验证、招标文件密封情况,到招标代理公司拆封、宣读,以及专家评标、评分汇总、确定中标候选人的整个开标过程进行了全程监督。整个监督过程始终严格遵守工作纪律,不干预、不影响评标工作,严格督促招标人员和代理机构按照招标文件和国家有关招投标规定进行招(评)标活动。

继续跟踪开展标后监督。开标后,北流市纪委监委将进一步做好后续监督工作,重点受理在中标候选人公示阶段有关问题的反映,同时围绕业主与中标公司签订的书面合同内容、工程进度以及资金使用情况开展监督,确保中标人依法依规开展项目建设活动。

今年以来,北流市纪委监委着力于监管关口前移,加大源头监督力度,对资金投入大、群众关注度高的项目招投标活动开展不定期、不定项目的常态化监督,通过集体约谈部门领导班子成员、个别约谈重点岗位人员等方式加强对相关部门开展招投标工作的监督,发现问题及时督促整改,发现涉嫌违纪违法的坚决查处,起到促进规范招标程序的作用,取得了较好的监督效果,持续为优化北流的营商环境提供坚强的纪律保障。

相关链接