欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
容县: 防微杜渐 践行“第一种形态”
发布时间:2018-11-14 来源:容县纪委监委 覃苾茜 肖仕遥

小王,你现在到这个单位这个岗位来工作,手上有了一点权力,以后变着法子找你‘帮忙’的人肯定不少,昨天就有人给我打电话打听你的个人情况,我知道对方的意图,所以未向其透露。但是你要保持警醒,守好规矩,坚守底线。” 一个电话提醒了派驻纪检组履行监督职责要从源头预防,要注重抓早抓小,防微杜渐。这是容县纪委践行监督执纪“第一种形态”推动“咬耳扯袖”制度化、常态化的一个缩影。

今年以来,容县积极践行监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,在用好第一种形态上下功夫,强化监督力度,增加监督频率,提高“触角”灵敏,对发现的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询,让红脸出汗成为常态。截至目前,运用第一种形态开展谈话提醒2260人次,谈话函询129人次。

该县纪委为把严明纪律贯穿于党员干部日常教育监督和管理的全过程一方面加大监督力度,实行“领导干部提醒约谈日记”制度,全县现职科级以上领导干部人手一册谈话提醒记录本,经常性开展谈话提醒工作,将谈话提醒要求列入单位“两个责任”考评指标的内容,实行季度报账制度,定期开展检查;另一方面增加监督频率,紧盯春节、中秋、国庆等重大节假日,加大面上检查、重点抽查、明察暗访等监管力度,大力整治公款收送礼、公款吃喝旅游、吃拿卡要等不正之风,对有苗头性、倾向性问题的单位和个人,及时进行谈话提醒。此外,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为突破口,完善《重点工作重大项目监督检查问责问效实施办法》,强化警示约谈效果,不断延伸监督触角,确保“第一种形态”运用取得实效。今年110月,全县各级纪检监察机关共运用“四种形态”处理317人次,其中“第一种形态”处理133人次,占“四种形态”处理总人次的40%。真正让红脸出汗成为常态,让监督落在日常。

为确保监督执纪“第一种形态”的运用效果,进一步强化宣传教育,该县以党课“四进”活动和监察法、《条例》大宣讲大学习活动为抓手,把党章党规教育与警示教育列为党员干部常规培训内容和党课教育必讲内容,深化党员干部纪律规矩意识,落实从严治党要求。2018年以来共开展廉政党课“四进”活动13期,宣传教育党员干部群众3.4 万人次;召开警示教育大会105 ,参加人数 4420人次;组织人员观看警示教育专题片120场,观看人数11540人次;组织人员参观警示教育基地115批次,11462人次。

 

相关链接