欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
北流:“四字”工作法加强纪检干部日常监管
发布时间:2018-11-14 来源:北流市纪委监委: 梁薇 谢冰

今年以来,为适应监察体制改革新要求,北流市纪委监委以“严、学、暖、践”四字工作法加强纪检干部日常监管,打造忠诚干净担当的纪律铁军,释放反腐工作新活力,拧紧全面从严治党大“螺栓”。

“严”字当头重纪律。研究制定《北流市深化监察体制改革试点工作纪法衔接制度》,强化执纪办案职能,推进“纪法”“法法”衔接,实现案管、监督、调查、审理各环节相互配合、相互制约。开展派驻机构规范化建设,制定出台5项规章制度文件,规范派驻机构履职,提高纪检监察干部监督执纪能力。同时,建立完善检举举报平台,畅通党员群众开展监督的渠道,对欺瞒组织、以案谋私、串通包庇、跑风漏气、顶风违纪的坚决查处,并点名道姓公开通报曝光。目前,收集反映纪检监察干部问题线索1件,正在进一步调查核实中。

“学”字为本强本领。该市纪委监委坚持先学一步、学深一层,利用集中学习会、干部会议、党小组会议、党支部会议等,组织全体纪检监察干部学习中央、自治区和市纪委有关工作会议精神、《监察法》《条例》等,主动把讲政治贯穿于纪检监察干部监督工作全过程和各方面。进一步鼓励纪检监察干部个人自学,充分利用“两微一网”、廉政“小喇叭”等新旧媒体,及时学习《监察法》《条例》等亮点释义、热点文章及相关权威解读。不断充电蓄能,增强本领,今年以来,已开展纪检监察专题业务培训班三期,受培训纪检干部630多人次。

“暖”字在心助内廉。该市纪委监委制定家访活动方案,领导班子分别带队到干部家中进行家访,了解受访干部职工工作之余的生活圈、朋友圈和兴趣爱好情况,掌握其家庭家风情况和困难需求等,使干部家属理解支持纪检监察工作,促进干部家庭和谐。这一暖心举措让干部时刻感受到组织的严格监督与关心关爱,激发了纪检干部干事创业积极性。同时,该市400多名纪检监察干部(市镇村三级)以及1200多名家属全部在家庭助廉书上签名,承诺共同提高家庭法制观念,弘扬勤俭促廉传统,营造家庭廉洁氛围,把好家庭廉洁关口,构筑反腐倡廉家庭防线。

“践”字下行固成效。该市纪委监委将全市25个镇(街道)按地域分成4个大片区,并整合市纪委监委纪检监察室、各镇(街道)和派驻(出)机构的纪检力量成立4个纪律审查协作区,实现市本级纪委监委相关室与派驻纪检组、乡镇纪委进行结对指导,协调解决实践中的业务难题。组织开展业务“传帮带”活动,利用“以案说纪”、“以案释疑”、“以案代练”等方式,剖析典型案例、探讨疑难问题,交流工作经验,进一步提升派驻干部和镇纪检干部纪律审查工作能力和技巧。今年1-10月,全市共立案326件,受到党纪政纪处分287,移送司法机关1人。

相关链接