欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
福绵区:四步法学习《监察法》《条例》
发布时间:2018-11-05 来源:福绵区纪委 甘晓铭

连日来,福绵区纪委监委采取“学、讲、练、用” 四步法学习宣传贯彻《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》,引导全区党员干部掀起学习宣传新热潮督促广大党员干部自觉将使铁的纪律转化为日常习惯。

集中“学”111日,组织了全区300多名领导干部集中聆听市学习宣讲团报告加深入对两部法规的认识,增强学习贯彻的自觉性和主动性下发学习贯彻监察法》《条例实施方案,委机关组织纪检监察干部集中观看中央纪委国家监委制作的《带你了解监察法》宣传片以及中央纪委国家监委法规室主任马森述权威解读新版《中国共产党纪律处分条例》的“在线访谈”。利用“每周学习会”、纪法知识讲座等方式组织党员干部“零距离”现场学习新《监察法》《条例》,充分运用微信公众号、学习交流群、福绵手机报、门户网站等线上平台,发布和推送有关《监察法》《条例》相关解读文章打造“线上+线下”学习模式,大力营造学习氛围。

大宣“讲”。启动《监察法》《条例》学习活动,区纪委监委组建“纪委常委、监委委员宣讲团”“业务骨干宣讲团”“干部入户宣讲队”,到各镇、部门单位村(社区)同时充分发挥全区116名村级纪检委员优势,广泛宣传《监察法》《条例》。截至目前,区共开展宣讲活动9场,通过村级大喇叭、墙面标语宣传相关内容120余次,在微信群、微信公众号等宣传阵地宣传转发全文5期,发放宣传资料1500余份。

竞赛“练”。围绕党的十九大精神主题,结合党日活动开展《监察法》《条例》知识竞赛活动,组织纪检监察干部全员参与互动、竞赛,答题内容以《监察法》《条例》知识为主。通过知识竞赛这种知识性、趣味性为一体的学习形式,进一步促进区纪检监察干部激起学习的热情。

实践“用”立足工作实际,以学习《监察法》《条例》为契机,开展审理工作业务培训,福绵查处的“身边案”进行剖析,深入分析研究新修订《条例》的前后变化,重点把握《条例》的新部署、新要求,在监督执纪和审查调查中实战练兵,实现边学边用的优势互补,在实践中加深对《监察法》《条例》具体条文的认识和把握,确保在执行过程中不走样、不偏离。同时,将学习贯彻《监察法》《条例》情况纳入落实全面从严治党主体责任监督检查和区委第四轮巡察工作内容,督促被检查、巡察单位加强《监察法》《条例》的学习贯彻,推动《监察法》《条例》各项规定落到实处。

相关链接