欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
市纪委监委组织干部旁听案件庭审
发布时间:2018-10-25 来源:市纪委宣传部 胡雄波

1025,福绵区人民法院开庭公开审理陆川县国土资源局原党组书记、局长詹宗利涉嫌受贿案。这是玉林市监委挂牌成立后采取留置措施并移送检察机关起诉的第一起职务犯罪案件,该案件从市纪委监委作出立案决定到移送检察机关起诉仅用了28天时间。

当天,市纪委监委组织了机关纪检监察室、案件审理室、案件管理室及县(市、区)纪委监委有关领导干部到庭旁听,零距离现场教学,面对面以案释法、以听促学,以此进一步提高业务水平。

纪检监察干部现场亲历控辩审三方对被告人主要犯罪事实举证、质证和认证,对证据的合法性要件、案件定性分析等全过程,从而对调查阶段证据关、程序关、法律适用关等进行“回头看”,查找和发现工作短板。以此为契机,进一步强化法治意识、证据意识,加强纪法贯通、法法衔接,推进纪委监委的全面融合,提升纪检监察工作质量。

“今天全程旁听了法院对詹宗利受贿案件的庭审,深受启发,办理违纪违法案件必须严格按照程序办,依法依规办,特别是证据的收集容不得半点差错,否则就会给案件的审判带来很大影响。” 一位纪检监察干部听后深有启发地说到,“以后在调查过程中一定严格按照刑事审判关于证据的要求和标准收集、固定、审查、运用证据,提高办案质量,安全文明办案。”

据悉,为了加强对干部廉洁从政思想教育,以案示警,做到警钟长鸣,当天,市国土资源局也组织了局机关领导干部、关键岗位负责人及县国土资源局主要领导共30多人到庭旁听,接受警示教育。

 

庭审现场

相关链接