欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
玉林市委第二巡察组向博白县江宁镇党委反馈巡察情况
发布时间:2018-10-22 来源:市委巡察办

根据市委巡察工作领导小组的部署,20181010日,市委第二巡察组向博白县江宁镇党委反馈了巡察情况。市委第二巡察组组长欧青分别向江宁镇党委书记和党组反馈了巡察意见。市政府副秘书长赖耿出席反馈会议,督促指导江宁镇党委抓好巡察整改工作。市纪委常委欧丽娜就整改工作提了具体要求。江宁镇党委书记杨志东同志主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

2018716日至916日,市委第二巡察组对江宁镇党委进行了提级巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、自治区党委和市委有关巡视巡察工作部署要求,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦党的领导、党的建设和全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来电来访,发放调查问卷,组织有关测试,调阅有关文件资料,实地走访调研相关单位和项目等方式,深入了解情况,顺利完成了各项巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议先后听取了巡察情况汇报,并向市委常委会会议报告了有关情况。

欧青指出,江宁镇党委践行“两个维护”,坚持全面从严治党,稳步推进党的建设,全镇各项工作稳中向好。但在巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:政治意识、大局意识不强,领会习近平总书记脱贫攻坚战略思想不深,统筹推进脱贫攻坚工作不够有力,对象识别不够精准,扶贫产业实效不明显,产业发展单一,对脱贫攻坚工作督查整改不到位,扶贫领域侵害群众利益问题依然存在。基层党建工作缺位,党内政治生活制度执行不够严格,选人用人程序不够规范。全面从严治党主体责任落实不够到位,开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理工作不严不实。落实中央八项规定精神“回头看”不够到位,执行财经制度不够严格。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部和相关部门处理。

欧青代表巡察组提出了五条意见建议:一是进一步发挥镇党委领导核心作用,加强党委领导班子自身建设,增强班子整体合力。二是坚决贯彻落实上级有关脱贫攻坚工作的决策部署,不折不扣执行脱贫“六个精准”,巩固提升脱贫成果。三是进一步加快挖掘培育扶贫产业,引导贫困户参与特色产业开发,积极开拓贫困群众稳定增收的路子。四是要完善项目管理制度,强化内控机制建设。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处损害群众利益的违纪违规问题。五是进一步加大全面从严治党力度,层层压实管党治党政治责任,坚决贯彻中央八项规定精神,强化监督执纪问责。

欧丽娜强调要强化政治担当,切实履行巡察整改主体责任,确保条条有整改、件件有着落,对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,举一反三,用好巡察成果。市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

赖耿表示,作为联系江宁镇工作的市政府副秘书长,一定及时了解整改情况,督促江宁镇党委严格对照政治标准,深入查摆和纠正政治偏差,不折不扣抓好巡察整改工作。

赖耿强调,要充分认识落实巡察整改工作的重要性,增强“四个意识”,把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中,自觉担起整改主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,扎实做好巡察“后半篇文章”。要主动认领责任,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,绝不能把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真落实。要增强巡察整改的针对性和实效性,以巡察整改为契机,推动深化改革,健全规章制度,推进巡察整改工作落实见效。

杨志东表示,巡察组的意见实事求是,全面客观,针对性和指导性非常强,对今后加强和改进工作具有十分重要的现实意义。江宁镇党委完全接受巡察组反馈的问题和提出的意见将高度重视巡察反馈意见,切实抓好整改落实。一是提高思想认识,正确对待巡察整改工作二是聚焦存在问题,切实抓好整改落实三是坚持标本兼治,持续深入改进作风四是落实两个责任,推进全面从严治党五是用好巡察成果,开拓工作新局面。

市委第二巡察组副组长雷海其他全体成员,江宁镇党委班子成员出席会议,江宁镇党委政府有关部门负责人、村(社区)负责人列席会议。

相关链接