欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
玉林市委第一巡察组向市扶贫开发办公室党组反馈巡察情况
发布时间:2018-10-22 来源:市委巡察办

根据市委巡察工作领导小组统一部署,2018108日,市委第一巡察组向市扶贫开发办公室(以下简称市扶贫办)党组反馈了巡察情况。市政府副市长邓长球履行“一岗双责”,出席反馈会议,督促指导市扶贫办党组抓好巡察整改工作。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任、第一巡察组组长刘勇分别向市扶贫办党组书记和党组反馈了巡察意见。市委巡察办副主任、巡察组副组长梁海就整改工作提了具体要求。市扶贫办党组书记谢玉圣主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

2018712日至912日,市委第一巡察组对市扶贫办党组进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、自治区党委和市委有关巡视巡察工作部署要求,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦党的领导、党的建设和全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来访,发放调查问卷,组织有关测试,调阅有关文件资料,实地走访调研相关单位和项目等方式,深入了解情况,顺利完成了各项巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议先后听取了巡察情况汇报,并向市委常委会会议报告了有关情况。

刘勇指出,2013年以来,市扶贫办党组认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,不断加强党的建设和党风廉政建设,围绕自治区党委政府和市委、市政府的工作部署要求,统筹指导全市扶贫开发工作,较好地落实了扶贫开发各项任务,自治区级贫困县陆川县和兴业县先后脱贫摘帽,协调推进全市脱贫攻坚工作取得了新的成效巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:党的领导核心作用弱化,学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述不够到位,为市委脱贫攻坚发挥参谋助手作用不够充分,脱贫攻坚存在薄弱环节,产业扶贫办法不多,扶贫项目推进不力,财政扶贫支出进度缓慢。党建工作比较薄弱,组织建设不够扎实,干部选拔任用程序不够规范。管党治党主体责任没有落实到位,对干部队伍管理“宽松软”,对贫困县扶贫资金监督不够,行政经费支出不规范。巡视巡察反馈问题整改没有见底到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部和相关部门处理。

刘勇代表巡察组提出了条意见建议。一是提高政治站位,增强“四个意识”践行“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会新时期习近平总书记扶贫开发战略思想,结合玉林实际建立健全扶贫长效机制,统筹督促指导好各县(市、区)扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗,保持全市脱贫攻坚良好势头,把“四个意识”和“两个维护”真正体现到行动上,落实到工作中。二是加强党的建设,着力严肃规范党内政治生活。加强机关党建规范化建设,规范党员党组织关系转接,严格党费收缴,严肃规范党内组织生活,严格党员干部教育管理监督,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实落实“三会一课”制度,领导班子成员要认真落实参加双重组织生活会的规定,充分发挥党员先锋模范作用。三是严格落实“两个责任”,从严治党管党。加强对各科室、下属单位的日常监管,全面加强对扶贫项目建设、扶贫资金发放等重点领域廉洁风险防控。纪检组要在监督执纪问责上敢于动真碰硬、敢于担当。充分运用好“四种形态”抓早抓小,强化廉政风险防控,加强对重点环节和关键岗位的监管。依规依纪处置信访件,加大核实查处工作力度,保持惩治腐败高压态势。四是进一步做好选人用人工作。坚持党管干部原则,认真落实党组对干部选拔任用工作主体责任,充分发挥领导和把关作用,认真执行《干部任用条例》及相关政策法规,严格履行干部选拔任用程序,完善干部纪实材料,严格按照干部人事档案的有关规定管理人事档案,建立健全从严管理档案的长效机制。

梁海强调要强化政治担当,切实履行巡察整改主体责任,确保条条有整改、件件有着落,对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,举一反三,用好巡察成果。市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

邓长球表示,作为分管市扶贫办工作的市政府领导班子成员,一定认真履行“一岗双责”,及时了解整改情况,督促市扶贫办党组严格对照政治标准,深入查摆和纠正政治偏差,不折不扣抓好巡察整改工作。

邓长球强调,要充分认识落实巡察整改工作的重要性,增强“四个意识”,把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中,自觉担起整改主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,扎实做好巡察“后半篇文章”。要主动认领责任,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,绝不能把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真落实。要增强巡察整改的针对性和实效性,以巡察整改为契机,推动深化改革,健全规章制度,推进巡察整改工作落实见效。

谢玉圣表示,对市委巡察组反馈的意见、提出的整改要求,扶贫办党组诚恳接受、照单全收,切实把巡察反馈意见整改落实作为当前和今后一个时期重大政治任务抓紧抓好,确保问题得到有效解决。一是以严的态度强化责任落实。扶贫办党组将立即组织召开党组会议和专题民主生活会,认真研究贯彻巡察组反馈的意见,建议和提出的存在问题,进一步突出问题导向,认真剖析问题根源,制定整改方案、强化责任落实,做到真整改、不敷衍。二是以实的作风逐项抓好整改。对于巡察反馈的问题,扶贫办党组将分类建立整改台账,逐项认真研究,细化整改时间和整改措施,落实整改责任制。对能立即整改的问题,对照整改台账实行“销号制”处理,做到即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,及时制定整改计划,定期向巡察组汇报整改推进情况,逐项推进整改落实。三是以铁的纪律强化跟踪督办。扶贫办党组将强化跟踪督办,严格责任追究,切实推动工作落实,确保反馈意见事事有着落,件件有回音,不折不扣地将巡察组反馈的每一条意见都整改落实到位,并将整改落实情况,以适当形式向党内社会公开,接受干部群众和巡察组的监督。四是以求真务实的举措推动整改工作落地见效。扶贫办党组将以此次巡察为新的契机,自觉把贯彻落实巡察组的反馈意见和市委要求作为推动工作、促进发展的重要动力,突出重点、注重实效,认真梳理存在的突出问题,集中力量抓好整改落实,妥善化解发展过程中出现的突出矛盾,有效破解各类制约发展的瓶颈难题,确保如期完成各项工作任务。

市委第一巡察组其他全体成员,市扶贫办党组班子成员出席会议;机关科级以上干部、下属单位班子成员,以及2013年以来退休的处级干部列席会议。

相关链接