欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-本地要闻
陆川:转变工作方式推进专项治理
发布时间:2018-10-11 来源:陆川县纪委监委 杨霜霜

今年以来,陆川县纪委监委在推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,主动适应新形势,积极转变思想、转变方式、转变方法,加强监督再监督,找线索,挖问题,严查处,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。截至目前,全县扶贫领域立案97件,给予党纪政处分41人;通报扶贫领域典型案例1727人,全县14个乡镇已实现扶贫领域立案全覆盖。

牢固树立“一抓三年”的思想,制定出台了《2018年至2020年全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》、《扶贫领域腐败和作风专项治理工作制度》等文件,定期召开专项治理工作季度分析会,通报工作情况,传导压力,压实责任。

完善“网、电、信、访、微”五位一体的信访工作体制,创新开展“直面问题,现场督办”扶贫领域监督执纪问责公开大接访活动,拓宽渠道,把“等线索”转变成“挖线索”。通过信访主渠道作用,收集问题线索104条;公开大接访活动收集问题线索42条;县镇村三级纪检干部开展大走访活动,一线掌握问题线索91条。

拓展脱贫攻坚全流程,实施精准监督全覆盖,紧盯基层设施项目、扶贫产业,尤其是群众反映强烈的信访举报、资金较大的项目。剑指贪污挪用、虚报冒领、雁过拔毛、围标串标、暗箱操作、利益输送等违规违纪问题。聚焦贫困村和特殊群体,重点关注拟脱贫摘帽村。紧扣脱贫攻坚工作中的突出个性问题,加强对帮扶人员、项目、资金的监督执纪问责。

加大执纪力度,从严整治,对放纵、包庇黑恶势力甚至充当保护伞的党员干部,对民愤集中、性质恶劣的问题,实行提级查处、挂牌督办。对落实全面从严治党责任不力、扶贫领域腐败和作风问题工作滞后的乡镇党委和纪委进行“双问责”。

相关链接