欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-本地要闻
福绵区:紧盯“关键少数”,1-9月问责科级干部29人
发布时间:2018-10-10 来源:福绵区纪委监委 陈承熙

今年以来,福绵区纪委监委围绕全面从严治党要求,紧盯“关键少数”和重点领域,聚焦不作为不担当等突出问题,严肃实施问责,以强有力问责督促履责担当。1-9月,该区共问责处理科级干部29人,有力推动全面从严治党向基层延伸。

突出防微杜渐,强化提醒教育。分批组织党员干部到法院开展违法案件旁听庭审、职务犯罪案件庭审进社区等警示教育活动,以身边案警示身边人,警醒党员干部和公职人员以案明纪、以案为鉴,严守纪律规矩。紧盯重要时间节点,通过下发通知、发送廉政短信、微信提醒等形式,开展党员干部廉洁自律提醒教育。注重监督前移、抓早抓小,开展“直面问题压实责任”谈心活动,围绕重大决策部署、党风廉政建设和腐败工作、扶贫领域巡视巡察反馈问题整改等方面对各镇、各区直单位党政主要负责人开展“对症下药”式谈话谈心,督促履责担当,让红脸出汗成为常态,使党员干部时时感受到纪律约束。

紧盯“关键少数”,从严追责问责。坚持把监督挺在前面,构建纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督和村级监督“五位一体”监督体系,紧盯乡镇和区直部门科级领导干部这个“关键少数”,把监督执纪的“探照灯”照射到政治建设、脱贫攻坚、南流江整治、优化营商环境等重点领域和关键环节,向不担当、不负责、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题亮剑,以强力问责倒逼责任落实,拧紧管党治党的责任螺丝。今年1-9月,该区共查处党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题24起,问责处理科级干部29人,其中在环保领域问责13人、在扶贫领域问责11人、在落实中央八项规定精神方面问责5人。

注重警示震慑,激发担当精神。注重问责一个、教育一片、震慑一方,实行每月一通报制度,将该区查处的落实中央八项规定精神和扶贫领域等方面典型案例通报到村屯,用身边的案例唤醒和强化各级党组织和党员领导干部的责任意识、法纪意识,激发担当精神。今年以来,该区共点名道姓通报曝光落实责任不力典型问题725人次。注重将问责追究与制度建设相结合,督促被问责单位召开民主生活会,深入剖析问题根源,开展批评和自我批评,完善有关规章制度,建立预防措施,防止廉政风险发生。注重严管与厚爱相结合,扎实开展回访教育,帮助被处分的党员干部重塑自信、卸下包袱轻装前行。今年以来,该区共回访被处分人员51名。

相关链接