欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
陆川:首例留置案件成功移送检察机关
发布时间:2018-09-30 来源:陆川县纪委监委 杨霜霜

近日,陆川县住房和城乡建设局原党组成员、副局长蓝维光因涉嫌职务犯罪,经陆川县纪委监委审查调查终结,成功移送检察机关。这是陆川县监察体制改革以来的首例留置案件,从正式立案到移交审查起诉历时44天。

在审查调查期间,陆川县纪委监委以“细研、审慎、力行”为办案原则,针对程序问题和细节难点,多次召开案情研讨会议,充分发挥原纪检监察干部与转隶干部的业务能力优势,围绕违纪违法两条主线,从审查调查方案的制定,到证据细节的把握,都集思广益、仔细推敲、认真分析、达成共识。准确把握和使用多种调查措施,实现严格报批、逐级审批、全程留痕。同时,还邀请检察机关提前介入,就案件定性、取证程序、法律适用等问题进行共同研究,确保监察程序和司法程序依法高效有序顺畅衔接。

“该案全程依纪依法,做到犯罪事实、情节清楚,证据确凿,是经得起历史和实践检验的铁案。”审理负责人说。

“此案成功移送,充分发挥了“112”的工作合力,为我县深化监察体制改革办理职务犯罪案件积累了宝贵的工作经验,也为推动纪法衔接、法法贯通奠定了坚实的基础。”陆川县纪委监委有关负责人表示。

相关链接