欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
容县:推行“工作日记”提升工作质效
发布时间:2018-09-26 来源:容县纪委监委 覃苾茜 肖仕遥

“今天到自良镇、县底镇开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理检查,并对党委班子及其成员进行了集体廉政谈话;明天,要对县直的几个监督部门领导班子及其成员进行廉洁过节提醒……”这是容县纪委常委、县监委委员、县巡察办主任不久前记录的工作日志。今年以来,容县纪委监委注重日常抓,抓日常,推行《纪检监察干部工作日志》制度,强化纪检监察干部日常管理,提升工作质效。

 “每日一记”注重工作留痕。按照“5W+H”即何时(When)、何地(where)、何人(Who)、何故(Why )、何事(What),怎么样(How)等六大要素进行记录。要求纪检监察干部做到每日一记,详实记录每天八小时以内日常事务的处理、阶段性重点工作的开展、突发性事件的处置等本职工作情况以及八小时以外加班情况,力求做到记录规范,真实可信,条理清晰,形式统一,步步“留痕”。同时,要求全体纪检监察干部 “吾日三省吾身”,将工作中的所思所感、所启所悟,进行及时总结和研判分析,促进工作方式方法的调整和改进,不断提升纪检监察干部履职能力。

 “每周一计划”注重工作规划。“凡事预则立,不预则废”。该县纪委监委要求纪检干部在工作日记中做到每周一计划,将下一周的工作时间、工作内容、工作措施进行实行清单式管理,以便有目的、有方向、有重点的开展工作。纪检监察干部按照既定的工作计划,每日记好工作日志,确因突发性事件不能按时完成的,要向分管领导汇报,在工作日志中注明原因,并做好统筹安排,确保计划落到实处。此外,同步上线“电脑日志”,对周工作实行动态管理,分类记录待办事项,设置到期日期,定时发出预警提醒,督促干部按时间节点推进各项工作按时按质开展。

 “每月一评”注重工作实效。将“工作日志”实行情况与个人绩效考评以及年度考核挂钩,通过以考评促落实,以绩效促实效。按照多元考评的原则,每月末召开干部大会,采取干部自评,各科室干部之间互评,分管常委进行点评等多种方式进行点评,力求考评工作客观公正。在“评”的过程中,结合工作日志既要“评”出干部工作的“短板”,又要“评”出工作中的好经验好做法,综合评议情况,给予“优秀、称职、不称职”的评鉴意见,并将考评结果计入个人档案,确保点评工作不走过场、不敷衍了事。 

相关链接