欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
玉州区:真督真查 促“六项重点任务”落到实处
发布时间:2018-09-25 来源:玉州区纪委监委 李 毓 庞嫦青 沈晶晶

今年以来,玉州区纪委监委把落实“政治建设六项重点任务”情况作为监督工作的重点,采取自查自纠、交叉检查、回头检查“三覆盖三到位”方式开展专项监督检查,强化玉州区各级党组织的责任担当,督促其不折不扣落实好“政治建设六项重点任务”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

自查自纠全覆盖,责任传导到位。该区纪委监委细化分类出32项需自查自纠的目录清单,要求各级党组织深入对照检查,逐项开展排查,逐项过关。同时,通过8个镇(街道)纪委(纪工委)、12个派驻(出)机构层层传导压实主体责任,督促和指导所监督区域和单位党委(党组)开展好自查自纠工作。对自查自纠不到位的党委(党组)通过发函建议等形式,督促其贯彻落实好党的路线方针政策和决议、中央和自治区党风廉政建设重大决策部署等政治建设任务,全面深化政治建设。截至目前,全区86个党组织开展了自查自纠,提出存在问题128个,建立健全整改方案93个。

交叉检查全覆盖,查找问题到位。把73名纪检监察干部分成4个专项检查组,采取季度交叉检查的原则,事先不发通知、不打招呼、不定线路直奔被检部门,通过座谈、查阅资料、个别访谈等方式对全区各级党组织进行初检、复检“双循环”检查,特别针对自查自纠“走过场”“零问题”等情况加强监督检查,确保专项检查全覆盖、无死角、不遗漏。截至目前,开展交叉督查2次,发现问题42个,印发整改通知书12份。

回头检查全覆盖,督促整改到位。对交叉检查中发现的问题开展“回头看”,通过“一对一”访谈和查阅党组会议记录、领导班子成员责任分工分解表等材料,实时了解存在问题的党组织整改落实情况,全面督促问题整改落实到位。截至目前,开展“回头看”检查1次,对26个党组织的主要负责同志进行了“一对一”访谈,针对整改不到位的5个问题提出工作建议4条、问责建议2条。

相关链接