欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
容县:村级纪检委员履职履责 充分发挥“三员”作用
发布时间:2018-09-13 来源:容县纪委监委 覃苾茜 黄孔莎 韩依杏

 2018年以来,容县227名村级纪检员找准职责定位,充分发挥好“三员”(监督员、宣传员、信息员)作用,打通了全面从严治党最后“一公里”,推动全面从严治党向基层延伸。

履行监督检查职责,当好“监督员”。该县纪委结合实际梳理整合村(社区)纪检委员监督职责内容清单,编写《容县村(社区)纪检委员工作手册》和《容县村(社区)纪检委员开展工作纪实手册》,有针对性从“履责监督、政策监督、财务监督、党务村务监督、重大事项监督”等五大方面开展“清单式”工作,职责清晰、任务明确,大大提高了工作效率,工作成效显著。2018年以来,各镇村级纪检委员,建立片区联动机制,将四至五个村划为一个片区进行交叉检查,充分发挥村级纪检委员的天然优势。截止目前,参与基层扶贫项目实地核查33次,现场检验扶贫路,产业扶贫项目等230多个,村级纪检委员“近距离监督”,有效发挥了“监督铁哨”作用。

履行纪律教育职责,当好“宣传员”。充分发挥村级纪检委员宣传作用,今年以来各村村级纪检委员坚持深入到每一个贫困户家中,宣传专项治理典型案例等工作相关内容,及时将典型案例通报到村户,实现通报曝光全覆盖。截至目前,已在全县15个镇、227个村张贴通报1200多份,让干部和群众在“家门口”就能接受警示教育。同时充分发挥村级“小喇叭”作用,由村级纪检委员定期循环通报典型案例,并定期组织农村党员学习党风、党纪的相关规定,宣传农村现行的法律法规等。

履行保障发展职责,当好“信息员”。各村村级纪检委员经常到村民家中走访,把发现的问题、纠纷、矛盾,经过梳理后及时反馈并进行调解。同时,广泛听取党员和村民代表对村级建设、发展等的意见建议,将收集到的意见建议及时向镇党委和纪委汇报,畅通群众意见诉求反映渠道,为乡村振兴提供坚强保障。2018年以来由村级纪检委员直接反映或提供的党员干部违纪问题线索共167条,全面提升了各村党风和基层廉政建设水平。  

 

相关链接