欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
玉州区:出台办法 对损害营商环境行为说“不”
发布时间:2018-09-12 来源:玉州区纪委监委:庞嫦青

作风建设永远在路上,纠正“四风”一刻不能停歇。近日,玉州区出台了《玉州区关于损害营商环境行为责任追究办法(试行)》,就如何营造良好的营商环境,促进玉州区经济社会全面发展给出了解决方案,通过对责任追究的情形、方式和程序等内容进行明确和细化,为坚定不移整治庸政懒政怠政行为提供制度保障。

该办法明确定义了应当予以追责的二大类情形16项,其中既包括对优化营商环境的政策措施和重大决策及“放管服”改革政策只表态不落实、“搞变通、打折扣”、贯彻执行不力或拒不执行,贻误工作,产生不良影响或严重后果的情形;也包括执法部门执法程序不完善、操作流程不明确、自由裁量权不细化,或超越法定职权随意检查或多头检查、重复检查、执法扰民的情形;还包含在涉企服务过程中借机“吃拿卡要”,推诿扯皮、刁难管理服务对象,造成不良社会影响等具体情形。

“《办法》根据实际造成的后果及情节严重程度,对相关人员亮出了通报批评、诫勉谈话、组织调整或者组织处理、党纪政务处分等5种责任追究方式。同时责任追究的具体程序、权限、时效,将依照有关规定执行。”玉州区纪委监委党风政风监督室负责人介绍道。

“划出‘红线’才能守住‘底线’。要根治‘损害营商环境行为’这个‘痼疾’,必须用好问责利器。实施责任追究不因干部职工岗位调整或者职务变动而免予责任追究。已退休但按照本办法规定应当追究责任的,仍追究相应的责任。”玉州区纪委监委负责人说。 

相关链接