欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
容县:把好廉政审查关 严防“带病提拔”
发布时间:2018-09-11 来源:容县纪委监委 刘 创 黄孔莎

      “经审查,你单位××同志廉洁情况如下……,本委对其作为×××推荐人选无异议。此复。”这是近期容县纪委监委出具的一份廉政审查复函。

  今年以来,容县纪委监委认真履行监督职责,在干部选拔任用、评优评先、年度考核等工作中,严把党风廉政意见回复关,共出具廉政意见回复函785人次,其中审核拟选拔任用干部事项165人次,评优评先事项606人次,其他事项14人次,为全县党员、干部选拔任用、评先评优等提供了参考和依据。

  规范操作流程。制定严格规范的廉政审查程序,在收到相关部门党风廉政意见函或请示后,由党风政风监督室牵头,信访室、党风政风监督室、案件管理室、有关纪检监察室等部门分别围绕被审核人信访举报、诫勉谈话、党政纪处分等情况进行逐人、逐年、逐项重点审查,并根据本室所掌握审核对象的情况,提出相关初核意见,严格廉政审查程序。

  严格审核把关。明确由党风政风监督室负责汇总各相关室意见后拟定廉政审查意见,廉政审查意见回复经县纪委监委协管领导、分管领导以及主要领导审核签字后,以该县纪委监委正式文件回复。整个过程坚持实事求是、客观公正的原则,对发现的“病情”不回避、不遮掩、不包庇,敢于碰硬,确保廉政审查意见回复真实、准确、全面。18月廉政审查785人次,对所发现问题作出审查说明47人次,坚决防止党员干部、监察对象“带病提拔”“带病评优”。

  严明工作纪律。严明工作纪律和保密纪律,廉政审查实行全程专人跟踪负责,廉政审查意见回复实行全程“留痕管理”,对廉政审查过程中的违规违纪问题,坚决做到发现一起、从严查处一起,增强干部审查工作责任意识,并加强与组织人事部门的沟通联系,确保意见回复的准确性、规范性和保密性。

相关链接