欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
博白:协同联动机制助力脱贫攻坚
发布时间:2018-09-05 来源:博白县纪委监委 李海斌

今年以来,博白县纪委监委与县扶贫办、县教育局、县民政局、县财政局、县人社局等28个县直单位建立扶贫领域监督执纪问责协同联动机制,进一步加强协调联动,凝聚合力,精准监督执纪问责,为全县打赢脱贫攻坚翻身仗提供坚强纪律作风保障。

协同联动机制的核心是“六大机制”,即通过建立协调配合机制,信息共享机制,问题收集机制,问题线索移交核查机制,健全督查问责协作机制,结果运用机制,形成各负其责、齐抓共管、协调有力、运转高效的扶贫领域监督执纪问责工作格局。同时建立“四项保障制度”,通过通报制度,台账制度,例会制度,督导制度,扎实推进协同联动机制的高效运行。

制度的生命力在于执行,协同联动机制通过明确职能定位,“谁主管、谁负责”强化主体责任落实,积极树立监管“一盘棋”意识。明确严格落实责任追究制度,对落实协调联动机制不到位、工作不力,应该发现问题的没有发现,发现问题不报告、不处置的,要严肃追究有关责任人的责任,确保协调联动机制落到实处。同时,加强调查研究,及时总结推广健全协调联动机制的先进经验和有效做法,不断创新协调联动、合力攻坚的方式方法,持续提升服务保障脱贫攻坚工作的能力和水平。

今年1-8月,博白县通过走访、核查、移交扶贫领域问题线索251件,给予党纪政务处分174人,移送司法机关处理2人,协同联动机制发挥了积极的作用,继续保持强力高压态势。

相关链接