欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
福绵区:扶贫领域职务犯罪案件庭审进社区
发布时间:2018-09-05 来源:福绵区纪委监委:黄滨源

   

庭审现场

“今天旁听了在社区对温礼先进行的庭审,很受教育,温礼先是我们认识的人,他违纪违法的教训太惨痛了,今后在使用扶贫资金的时候,我一定牢牢守住纪律法律底线。”庭审结束后,参加旁听的福绵区沙田镇分管扶贫工作的人大副主席陈思宇深有感触地说。

95日,玉林市中级人民法院将法庭搬进福绵区福绵镇福绵社区,对该区沙田镇大江村委原副主任温礼先涉嫌贪污罪案件进行二审庭审。该区纪委监委组织23个涉农区直单位、各镇分管扶贫工作的领导,各镇民政办、扶贫工作站的负责人,全区26个贫困村党组织第一书记、村党支部书记、村委会主任、村级纪检委员及部分群众,共180人现场旁听庭审。

庭审结束后,区纪委监委向旁听人员发放了《中华人民共和国监察法》、《预防扶贫领域职务犯罪宣传手册》及新修订的《中国共产党纪律处分条例》等学习资料,并邀请当天的庭审法官现场向群众讲解扶贫领域职务犯罪的危害性、特点及成因、典型案例、预防手段等内容,以案说纪、以案说法、以案示警,以身边事教育身边人,达到警示教育的目的。

据了解,温礼先涉嫌贪污罪案件是玉林市各级监委成立后首例移送司法机关的案件。622日,福绵区人民法院对该区沙田镇大江村委原副主任温礼先作出一审判决。

今年以来,福绵区以开通一个监督曝光区、通报一批典型案例、开设一个“以案说纪说法”专栏等“十个一”为载体,在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理中加强警示教育,旁听案件庭审就是其中一个有效载体。截至目前,已组织开展旁听庭审3场次,300多人次“零距离”接受警示教育,此举在社会引起了强烈反响。

相关链接