欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-信访举报
陆川:责任“捆绑”制促办信提质增效
发布时间:2018-08-30 来源:陆川纪委监委

“吕主任,我镇信访件的初核手续是否齐全,可以进行下一步工作了吗?”“谈话方案还缺一些内容,需要再次完善。”这是日前陆川县纪委监委第一检查室主任为米场镇纪委干部就办理好信访件的一个电话交流片段。

今年以来,该县纪委监委针对乡镇纪委、派驻纪检组在办理信访件过程中出现 “事实不清、证据不当、定性不准、程序不妥、办理超时”等问题,推出责任“捆绑”制度。即把全县14个乡镇纪委和18个派驻纪检组分别划分为县纪委监委四个检查室的联系单位,将联系单位的办理信访件工作与县纪委监委检查室进行“捆绑”,纳入岗位目标和管理责任中,促使检查室对其联系单位的信访交办件进行质量把关,确保信访件处置规范、办理到位。

“谈话材料的每一页都必须要求被谈话人签字盖手印,才能保证所有内容经当事人认可、真实有效。”面对某派驻纪检组干部送来材料,第四监察室的莫主任一边认真的查看材料,一边耐心的讲解、指导。

责任“捆绑”制推行后,县纪委监委各监察室通过“手把手指导”、“一案一讲解”、“一案一培训”等多种形式,帮助乡镇纪委、派驻纪检组干部在实践中强化业务知识,提高办理信访问题的能力。

截至目前,乡镇纪委和派驻纪检组办理信访件105件,立案100件,分别全县总数的23%54 %

相关链接