欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
福绵区:扶贫领域作风问题立案20件
发布时间:2018-08-28 来源:福绵区纪委监委 陈承熙

日前,福绵区水产畜牧兽医局党组书记、局长,扶贫办原主任欧科彪因监管不严导致扶贫资金被骗取等问题被中央纪委公开曝光,在该区上下引发强烈反响。这是福绵区纪委监委持续整治扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题的一个缩影。

今年以来,福绵区纪委监委紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,主动作为,坚持把监督挺在前面,查处了脱贫攻坚工作作风不扎实等一批典型问题,为脱贫攻坚提供坚强的作风保障。

精准监督常态化。开展蹲点直查直办“清风行动”,区纪委监委班子成员每月组织“小分队”常态化主动出击,下沉到全区26个贫困村蹲点监督,紧盯扶贫产业、项目资金、基础设施项目和重点人员,严查在立项、审批、招投标、实施、验收等环节中的形式主义、官僚主义违纪问题。今年以来,共开展蹲点督查26次,发现问题线索18条,转立案11件。突出过程和动态巡回监督,区纪委监委组成3个巡回监督检查组,采取 “一月一巡回一报告”的方式,直奔扶贫职能部门和镇村,对各镇各扶贫职能部门履行监管职责情况和帮扶干部遵守工作纪律情况开展常态化的巡回督查检查,目前共对37个区直单位和6个乡镇进行巡回监督,发现问题线索29条,已立案8件。

追责问责常态化。将扶贫领域作风问题纳入巡察监督重点,探索运用“镇村同巡”模式,延伸巡察“一竿到底”,着力发现扶贫领域违纪违法问题。目前已巡察83个村(社区),发现问题170个。持续加大对在扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为,弄虚作假、盲目决策、文风会风不实以及扶贫项目资金管理失职失责等问题的问责追责力度,坚持由区纪委监委对影响恶劣、具有典型性的腐败和作风问题等4类情形问题直查直办。今年以来,全区针对扶贫领域失职失责、弄虚作假、作风不严不实等形式主义、官僚主义问题立案20件,给予党纪政纪处分16人,诫勉谈话4人,区本级直查直办扶贫领域腐败和作风问题案件12件。

警示教育常态化。注重发挥反面典型的警示、震慑作用,在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理中加强警示教育,通过通报一批典型案例、召开一次警示教育大会、观看一部警示教育专题片等“十个一”活动对党员干部开展常态化警示教育。今年以来,该区共通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例1017人次,组织党员干部观看扶贫案件警示教育片591800多人次、参观警示教育基地391500多人次,组织区直单位和镇村三级扶贫干部参加扶贫领域违法案件旁听庭审32人次。

相关链接