欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
容县 :“四个突出” 推进政治建设专项巡察
发布时间:2018-08-28 来源:容县县委巡察办 梁 文

2018年以来,容县着力以“四突出”,推进党的政治建设专项巡察,深挖党委(党组)和领导干部抓责任落地与政治站位、政治担当不对称不匹配等问题。专项巡察对15个镇党委、10个县直党(工)委(党组)开展全方位“政治体检”,发现问题333个,移交问题线索31条,目前已立案4件,正在重点核查问题线索9条。

突出统一领导,扛起抓牢主体责任。县委主动扛起抓牢巡察监督主体责任,把加强巡察监督作为全面从严治党的重要举措,纳入县委工作的重要议程,精心组织、周密部署、扎实推进。县委书记亲自研究部署开展政治建设专项巡察,从巡察对象选择、工作方案、巡察报告、线索处置等,县委常委会会议、县委书记专题会议、县委巡察工作领导小组会议都分别听取,及时研究。专项巡察期间,亲自过问重大问题,亲自协调重要环节,亲自督办重要线索,形成党委统一领导、上下联动的良好工作格局。

突出夯实基础,做足做细前期谋划。在巡察对象的选择上,重点是15个镇党委全覆盖以及精选县公安局、县财政局、县职业中专学校、容州旅投公司等10个县直党(工)委(党组)的领导班子及其成员、二层机构党组织主要负责人。在巡察内容上,重点是围绕“五个深入了解”(深入了解“两个维护”、学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实各级党委政府重大决策部署、执行党内政治生活、贯彻落实全面从严治党重点任务的情况)和“三重点”(重点人、重点事、重点问题),着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。在巡察队伍组建上,重点从全县巡察人才库中精挑6名原则性强、政治立场坚定、素质过硬的领导干部担任巡察组组长、副组长,成员从县纪委监委、县委组织部、县委宣传部等部门抽调业务骨干组成,并严格集中统一培训,严明纪律要求,签订保密承诺书,严防“灯下黑”。

突出清单推动,精准高效发现问题。坚持问题导向,直奔问题、精准发力,把发现问题作为衡量巡察工作质量的基本标准,创新制定政治专项巡察工作清单,以清单工作法促进精准巡察。确定巡察对象后,组织研究、分析巡察对象特点,制定不同巡察重点方向,明确“内容清单”。强化与县委组织部、县委宣传部、县委办、县政府办等部门沟通和信息共享,重点梳理出2013年以来召开的“重大会议清单”和印发的“重要文件清单”;梳理出巡察常规“负面清单”,坚持问题导向,带着具体问题巡。清单确定后,通过问卷调查、明察暗访、听取汇报、谈心谈话等方式,进一步深入了解、对比、印证、研判,实现最大程度发现问题线索的预期目标。同时,创新巡察工作日记制度,要求每个巡察组必须建立本组工作日记,坚持每日一记,如实记录巡察进展情况、落实情况和下一步工作谋划等,增强巡察针对性、时效性

突出成果落地,彰显利剑高悬震慑常在。坚持落实“边巡察、边整改、边督办、边提高、边查处、边震慑”的政治效应”,能够马上整改的马上整改,难以整改的逐项列清单建台账,明确整改措施、时限和责任人,做到问题不解决不销号、整改不到位不放过。专项巡察期间,发现51个方面的问题共333个,其中抄袭、照搬照抄、弄虚作假、上级精神不贯彻不传达、党内政治生活不正常不严肃、形式主义、民主集中制执行不到位、民主生活会敷衍了事等问题比较突出;移交县纪委监委机关、县委组织部等相关部门单位问题线索31条,截至目前已立案4件,涉及县管干部1人、村级党组织负责人3人。充分发挥出政治巡察利剑高悬震慑常在的作用。

相关链接