欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
玉州区:巧用“四力” 助乡镇监督执纪“强”起来
发布时间:2018-08-27 来源:玉州区纪委监委 庞嫦青

 1-7月立案审查11起,同比增长367%,其中违反中央八项规定方面的案件4件,扶贫领域的案件7件。”这是玉州区大塘镇纪委今年来“拍蝇”成绩单,监督执纪威力进一步彰显。这得益于该区纪委监委巧用“四力”,有效地提升了乡镇纪委履职能力。

向内“聚力”,加强业务培训。针对乡镇不会监督、不想监督的问题。玉州区采取“请进来、走出去”、跟班学习、以案代训和定期培训等培训方式,提高乡镇纪委监督执纪问责工作主动性和积极性,增强乡镇纪委的业务水平。今年以来,累计选派 8名基层纪委干部参加全市纪检监察干部综合能力提升培训;全区举办监督执纪问责等专题培训2期,基层纪检干部参加人数达30多人次;选派3名镇(街道)纪检干部到区纪委监委跟班学习。

向下“给力”,加强对基层纪委的指导。在查办案件时,区纪委监委各职能股室围绕问题线索的排查与处置、调查取证的方式与技巧、证据收集、案件突破、执纪审理等各项工作程序与注意事项等内容,结合具体工作,对镇(街道)纪(工)委进行“点对点”、“面对面”的业务指导,及时沟通、解惑释疑。

向外“吸力”,大力拓宽信访渠道。利用“网、微、信、电”多种方式,进一步拓宽信访举报渠道。完成8个镇(街道)的网络举报窗口的增设与平台链接,制作并张贴《玉州区信访举报指南》。截至目前,共张贴信访举报指南1300多份,发放信访监督卡200多份;在8个镇(街道)、86个村(社区)设信访举报信箱共194个。

平向“借”力,加强资源整合。把全区纪检监察力量全部打碎再整合,以3个纪检监察室作为主线,以8个镇(街道)纪委(纪工委)和12个派驻(出)机构作为两翼,建立3个执纪审查协作片区,每个协作片区执纪审查力量达到16人以上,调整充实了纪检监察执纪审查力量。发挥村级纪检队伍基层监督作用,打通扶贫领域监督执纪问责工作“神经末梢”。 截至目前,86个村级纪检委员走访群众1500多人次,核查群众反馈问题900多条。

相关链接