欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
博白:运用大数据助力监督执纪工作稳中求进
发布时间:2018-08-23 来源:博白县纪委监委 李海斌

领取了城镇低保又同时领农村低保,出现资金发放互斥,预警红灯亮起;公职人员以家属名义套取扶贫资金,大数据平台自动甄别发现问题;利用发放民生资金数据对补贴类进行比对,通过实地查访核验查处……博白县纪委监委借力民生资金监督平台将隐藏的问题线索一一深挖出来,推进了监督执纪审查工作取得新成效,科技反腐威力进一步彰显。

拓宽监督范围,着力解决监督执纪 “盲点”。 民生资金涉及千家万户,点多、线长、面广、量大,监督力度分散、难度大,廉政风险高。为有效解决监督问责的“死角”、“盲点”问题,博白县构建集“三大平台”(公开平台、业务平台、监督平台)和“十大功能”于一体的民生资金电子动态监督平台,对全县近20个部门主管的52项共80多亿元的民生资金信息实行全流程的动态监督,受益群众达185.8万人次,有效拓宽监督“覆盖面”。

深挖问题线索,着力解决监督执纪“难点”。运用民生资金监督平台数据比对系统,采用对比、分析、甄别,精准捕捉问题线索,由此发现低保、危房改造、水库移民后期扶持等资金的问题线索1280多条,转立案482件,挽回经济损失1560多万元。例如,20184月,通过县民生资金电子监督平台的大数据比对系统发现了博白县农业局下属的经济作物站原站长庞朝平涉嫌做假材料骗取国家扶贫项目扶持资金共计40万元的问题线索,博白县纪委监委立即组成核查组对有关问题进行了核查。20185月,博白县监察委员会给予庞朝平开除公职处分,涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。通过大数据深挖问题线索,变“被动监督”为“主动监督”,变“等待举报线索”为“主动发现线索”,进一步拓宽线索来源。

注重日常监督,着力解决监督执纪“痛点”。为解决公职人员以权谋私等监督执纪“痛点”问题,博白县纪委监委将公职人员和监察对象的个人有关事项报告相关信息及时导入监督平台,运用大数据技术,串联创建数据库,并用科技手段将其与监督平台的52项资金80多亿的扶贫资金发放数据进行汇集,把监督抓在日常。 

相关链接