欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
容县:穿越未来的入党申请书 ——政治建设专项巡察发现违规发展党员问题
发布时间:2018-08-22 来源:容县纪委监委 覃苾茜 赵文海 张海

“您好,我们是第三巡察组成员,请将你镇党员干部的入党档案拿来给我们看看。”2018年以来,容县采用查阅档案、个别谈话、走村串户、实地核查等方式率先在全市开展政治建设专项巡察,着力解决领导干部抓责任落地与政治站位、政治担当不对称不匹配等问题。

离奇的申请书

“我认真学习十九大报告,严格要求自己,勤奋学习……”这是今年5月容县县委专项巡察第三巡察组在县底镇开展政治建设专项巡察,查看县底镇党员档案时,出现在古练村计生专干梁某某入党申请书中的其中一句话语。乍一眼看上去梁某宏的入党申请书并没有让人觉得有不妥的地方。

“不对呀,你们看,这申请书落款不是2015年吗,怎么就学到十九大报告内容了呢?”一向做事认真细致的县纪检监察干部小炎,惊奇的发现了这离奇的入党申请书。在场的每一位工作人员都深知党的十九大在2017年召开,入党申请人梁某宏竟能超前两年“学习”十九大报告精神,巡查组成员一致认为梁某宏的入党材料有问题。

弄虚作假的背后

“您好,请问您知道党的十九大召开是什么时候吗?”审查组成员直奔主题对负责镇党委组织工作的廖某进行发问。

“当然知道了,201710月份召开的。”正当其为自己准确的回答而感到窃窃自喜的时候,审查组成员拿出了梁某宏的入党申请书,请其对这封超越未来的入党申请书进行解释时,瞬时间廖某的眉梢上乌云密布。

“因为发展党员有时间节点要求,我怕他们把日期写错,所以我让他们对这些材料先不要签署日期,过后我再给他们补签。对于谈话情况和对申请人入党的意见一栏,因为我当时工作忙,抽不出空,就没有走这个程序。”在铁证面前,廖某对自己违规发展党员如是辩解,然而发展党员岂容“马虎”了事。

“虽然梁某宏入党的会议记录和报告单都是为了完善档案材料造出来的,但考虑到她工作积极,又是村委会计生专干,我认为把她发展为党员没什么问题。殊不知党员发展程序不规范,违反了有关规定。”当审查组成员找到时任容县县底镇古练村党支部书记区某成时,其对自己所犯的错误供认不讳。

原来,2017年底,县底镇古练村计生专干梁某宏向古练村党支部申请加入中国共产党,该村党支部书记区某成在没有按要求对梁某宏进行培养考察和召开支部党员大会进行讨论表决的情况下,则安排人虚造了党员大会讨论表决的会议记录。而该镇具体负责党委组织工作的干部廖某,在整理审核入党材料过程中,为了套合发展党员程序的时间节点和要求,弄虚作假在梁某宏的入党申请书和思想汇报材料中留空的日期处补签上日期。同时,虚造了对梁某宏的谈话意见和召开镇党委会讨论吸收梁某宏为预备党员的意见。并且在没有请示汇报镇党委书记的情况下,加盖了县底镇党委的公章以及镇党委书记的私章,批准梁某宏自20171225日成为预备党员。

利剑高悬震慑常在

经查,区某成、廖某违反组织纪律,在发展梁某宏为预备党员的过程中弄虚作假,违规发展党员,20187月,两人均受到党内警告处分。

该县坚持落实“边巡察、边整改、边督办、边提高、边查处、边震慑”的政治效应,充分发挥政治巡察利剑高悬震慑常在的作用,有力促进领导干部提高政治站位,强化政治担当。截至目前已对15个镇党委、10个县直党(工)委(党组)开展全方位“政治体检”,发现被巡察单位存在党的领导弱化,党的建设缺失,从严治党落实不到位,制度执行和监督管理不够严格等51个方面的问题共333个,移交问题线索31条,立案4件。

相关链接