欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
兴业:多措并举发力巡察“后半程”
发布时间:2018-08-16 来源:兴业纪委监委 宁白露

“班子四个意识站位不高”“ 党内政治生活不够规范”“两个责任落实压力层层递减”……。日前,兴业县党委巡察组在高峰镇召开巡察情况反馈会,如实向该镇党委班子反馈巡察发现情况,该镇班子成员听到“辣”味十足的情况反馈,如坐针毡,“没想到巡察组在那么短的时间内,发现问题这么深、这么细、这么多,我们照单全收,坚决整改。”

兴业县五届县委第四轮巡察,共发现问题105个,移交问题线索20条。对巡察发现的有关问题,各巡察组按照要求原汁原味向被巡察单位反馈,督促整改,做细做实巡察“后半程”,使巡察“利剑”作用真正得以彰显。

紧盯整改压实“责任”二字。对巡察发现的问题,要求被巡察单位在规定时间内制定问题整改方案,针对每个问题、每条建议细化整改落实措施,明确责任领导、责任部门及完成时限,形成具体的整改落实方案上报县委巡察办。责任主体建立问题整改台账,形成专责落实、专人管理、专门督办的整改机制。

严把整改落实方案制定关。被巡察单位上报整改方案后,县委巡察办对照反馈的问题和建议,逐项对账,严格审核把关。对任务不明确、措施不具体、时间没安排、避重就轻、敷衍塞责,选择性整改,整改不实,消极应付、会上“照单全收”、会下敷衍了事,做表面文章的坚决予以退回。县委巡察办在认真审核把关后,有2家单位的问题整改报告予以退回,要求重新制定整改措施。

强化督责机制增强实效。加强对巡察整改情况的监督检查,由县委巡察办不定期对被巡单位进行“现场突击督查”,重点检查单位党组履行主体责任、主要负责人承担整改第一责任人职责情况,整改工作方案落实情况,移交问题办理情况等,逐条对账、逐条销号,提升问题整改质量。巡察期间巡察组向被巡察党组织提出整改意见数量159条,目前,已整改 44 条,占比27.6 %。向市县党委有关职能部门提出意见建议数量56条,已落实 44 条,占比 78.5 %

相关链接