欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-本地要闻
容县:压紧压实扶贫领域主体责任集体约谈全县15个镇党委书记
发布时间:2018-08-09 来源:容县纪委监委

近日,检查发现个别镇党委对扶贫领域主体责任落实不够,扶贫政策措施落实不精准,落实整改工作不严谨,监督问责流于形式。是不敢担责,不愿担责还是上级部门支持力度不够?日前,容县纪委监委主要负责人就今年上半年各镇扶贫领域主体责任落实存在的问题,与全县15个镇党委书记进行集体面对面约谈。

找准问题,析透原因。为深入掌握被约谈人在履行全面从严治党主体责任中存在的突出问题,该县纪委统筹整合派驻纪检组16名纪检监察干部,组成4个检查组对全县15个镇展开全面的扶贫领域主体责任落实专项检查。检查发现部分单位主体责任落实不够,责任落地与政治担当不对称不匹配;部门履职监督与监督的再监督不对称不匹配;干部作风与扶贫工作高标准、严要求不对称不匹配等问题。通过把问题找准、把原因析透、把对策理清,做到约谈坚持问题导向,有的放矢,增强约谈的针对性。

完善机制,以谈促改。制定印发《容县纪委监委班子成员联系蹲点加强乡镇党委班子及其成员监督工作暂行办法》,成立8个联系蹲点督查组,每月运用第一种形态对联系蹲点镇领导班子及其成员开展红脸出汗谈话不少于1次,每年对联系蹲点镇领导班子及其成员进行集体廉政谈话1次。推进约谈常态化,建立约谈台账,将约谈后的整改与问责挂钩,开展约谈后整改情况回访,让约谈内容事事有回音、件件有落实,切实增强约谈时效性。

压力就是动力,责任就是担当,此次约谈会后,我将举一反三、知耻后勇,进一步落实好党委主体责任,攥紧拳头打好脱贫攻坚战。会上被约谈的各镇党委书记深感自身职责与责任分量。

相关链接