欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-本地要闻
专项工作纪实三:廉政教育的新力量
发布时间:2018-08-09 来源:市纪委 丘增堂 胡雄波 曾楚钧

廉政教育的新力量

——玉林市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纪实之三

 

“深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”十九届中央纪委二中全会强调。

新时代新要求新任务,挺纪亮剑,雷霆万钧。全市各级纪检监察机关主动适应,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,完善基地、公开曝光、案后整改,以廉政教育的新力量,推动实现不敢腐、不能腐、不想腐的目标。

完善基地,常态化教育

“今天身临其境参观廉政教育基地,触动极大。鲜活的案例令人警醒,惨痛的教训发人深省,也时刻警醒自己,在巡察工作中做到严以律己、洁身自好,清白做人、干净做事。”今年327日,福绵区委启动第五轮巡察工作前夕,组织参加本轮巡察工作的干部到玉林市党员干部警示教育基地、户外廉政长廊接受警示教育,第二巡察组组长梁坚参观后很受警示。

在特殊节点时、新任提拔时、平常时等组织党员干部到各级教育基地开展提醒、警示教育,已经成为全市各级党组织的一个刚性制度,推进警示教育常态化。

近年来,我市按照“一县一基地、一镇一长廊、一村一板报”的标准,统筹推进、规范建设市县镇村警示教育基地、廉政长廊,集中曝光各级纪检监察机关查处的典型案例,用身边事教育身边人,已成玉林一大品牌。目前,全市已新建或升级改造有一定规模的警示教育基地(长廊)90个,辐射全市各镇各村。

市纪委印发通知,要求各级各部门每年都要组织党员、干部到各级警示教育基地实地接受教育,并纳入落实“两个责任”、年度绩效考核的重要内容。

今年来,全市共组织440批次15658人次党员干部到各级警示教育基地、廉政长廊接受教育。

教育基地坚持把全国大案作为警示教育的重头戏,用徐才厚、令计划、苏荣等触目惊心的腐败事实让党员干部认识到反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,用“高官落马”的惨痛教训告诉干部:法纪面前人人平等,无论你如何位高权重,伸手必被捉!

坚持把身边案例作为警示教育的关键点,充分发挥市县镇纪委新近查处的黎振泉夫妇等典型违纪违法案例的治标功能,写好执纪审查“后半篇文章”,使警示教育感同身受,形成强大的警示震慑效应。

坚持把同类同岗案例作为警示教育的支撑点,按农机、安监、教育、基层所站等系统、岗位、类别来梳理典型案例,组织各部门各单位有选择性地剖析本地本系统本单位特点相近的腐败案例来警示教育干部,让其在“比对”中找出共同点和薄弱环节,在经常“对照”中反思,在“同行”“同事”“前车之鉴”中自警自省,时刻绷紧“廉洁弦”。

公开曝光,让震慑常在

“各位乡亲,大家好!请大家围坐过来,现我给大家通报一起我村两名村干部因违纪违规受到纪律处分案件的情况……”

近日,陆川县米场镇五柳村纪检员张子勤在村头大树下向乡亲们通报一起本村村干部违纪案件。

今年以来,他已对村151户贫困户进行再次核查,核查项目39个,向镇纪委提交问题线索9条,5月,镇纪委对该村两名村干部进行立案审查。

这是我市各级纪检监察机关积极探索通报曝光形式,提升警示教育实效性和震慑力的生动实践。

“凡查结的党员领导干部违纪违法案件,案发单位要通过召开专题民主生活会、组织生活会等形式开展警示教育,典型案例要贴到镇村屯宣传长廊,组织干部、群众参观。”

今年以来,市纪委进一步加大警示教育力度,推行扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育“十个一”活动,提出明确要求,全面按照自治区纪委相关精神,全覆盖开展宣传。

点名道姓通报进村入户。全市1494名村(社区)专职纪检委员(书记)充当“乡村小喇叭”,主动走出去,深入到各自然屯、村民活动集中的村头小卖部、大榕树、球场、戏台等,定期通报曝光典型案例,对典型案例、本镇本村的案例反复通报,对直查直办的案件第一时间通报。

开设专区集中通报曝光。在市县两级纪检监察网、微信设置“扶贫领域腐败和作风问题曝光专区”“曝光台”,每月集中点名道姓通报一批典型案件。今年以来,市县两级纪检监察网通报典型案例36批次73起。

坚持内部文件通报不减弱。对扶贫领域监督执纪问责工作中查处的典型案例,一律点名道姓通报。今年以来全市发出内部文件通报典型案例81起、通报案件196个。

编印警示案例教育引导。对典型案例,落实专人收集整理、分类,剖析根源。先后编辑印发了《玉林市违纪党员干部忏悔录》《玉林市专项工作典型案例警示录》《玉林市党员干部微腐败典型案例警示录》2万多册,将李石良、黎振泉夫妇等典型违纪违法案件制作成警示教育片,免费赠送给全市各级党组织、党员干部学习,教育党员干部正确对待手中权力,时刻心存敬畏,做到严守“底线”不越“红线”。

案后整改,深化治本功能

“市纪委通报的10起农村危房改造资金案件,再一次证明,在全面从严治党的高压态势下,仍然有一些党员领导干部思想认识不到位,仍有部门单位监管制度还存在漏洞,建议要持续加强农村危房改造资金补助不正之风专项整治,制定《玉林市农村危房改造项目监督检查制度》……”

近日,市纪委派驻市住建委纪检组组长徐健参加了住建委班子学习会,通报了市纪委印发的典型案例,提出了意见建议,得到了该委班子成员一致认可。随即市住建委组织人员对照案例曝光的问题进行认真检查,采取措施、健全了一批制度。

近年来,全市先后部署开展查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作等,严肃查处了一批群众身边的腐败和作风问题。今年以来,查处涉及危旧房改造补助金案件37件,涉及低保五保问题78件,困难寄宿生生活补助资金问题100件。

为充分发挥查办案件治本功能,今年以来市纪委监委建立了加强案后整改“五个一”工作机制,即召开一次办案专题总结会、向市委提交一份专题呈阅件、形成一份详细整改方案、召开一场案情通报会、开展一次案后整改的“回头看”,有力地防止同类或类似的违纪违法行为在同一部门或同一岗位“卷土重来”。

同时,印发通知,要求全市各级各部门各单位组织充分利用印发的扶贫领域腐败和作风问题典型案件通报召开警示教育大会,对案发单位、在巡视巡察工作中发现存在问题、在专项治理工作中发现问题的单位党组,要召开干部职工大会、民主生活会、“三会一课”等,剖析案件发生根源,查找和完善廉政风险点,以案施教、以案明纪、以案说法,充分揭示违纪违法危险危害,警示警醒党员干部,推动实现不敢腐、不想腐、不能腐的目标。

深化案后整改,强化治本功能,建立长效机制。今年以来,全市出台了《玉林市党政机关国内公务接待管理实施办法》《玉林市市直党政机关差旅管理办法》《玉林市建立健全干部激励机制实施办法(试行)》等加强人、财、物等规章制度134项,其中新建61项。

相关链接