欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-本地要闻
专项工作纪实二:正风肃纪的新作为
发布时间:2018-08-07 来源:市纪委 丘增堂 胡雄波 曾楚钧

正风肃纪的新作为

——玉林市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纪实之二

 

“对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的严惩不贷,坚决扫除涉黑涉恶背后‘保护伞’,把全面从严治党覆盖到最后一公里。”

今年春节刚过,227日,市纪委监委迅速部署开展蹲点直查直办“清风行动”,直指群众身边的腐败和作风问题,市委常委、市纪委书记、市监委主任高虹发出了动员令。

市纪委监委机关47名干部拎上行囊,进驻到各自联系对应的县(市、区)、相关镇村,开展每周3天以上的蹲点直查直办工作,吃住在镇村,挖“蛛丝马迹”,惩“蝇贪蚁腐”,用实际行动护航脱贫攻坚、护好扶贫“奶酪”,展现正风肃纪新作为。

广宣传,营造声势凝聚力量

“如果发现身边的党员干部有违纪和贪腐等问题,可以通过挂图公布的举报电话、举报网址以及一键举报的二维码向县纪委举报。”

近日,在博白县旺茂镇玉李村学校门前的小卖部,趁着农忙休息间隙,该村纪检委员覃亚文向群众解说专项治理典型案例警示展宣传挂图,发动群众举报身边腐败。

为大力营造声势,激发群众的参与热情,年初,市纪委监委免费向基层组织发放一套四张的《深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型违纪、违法案例警示展》宣传挂图2000多份,覆盖到所有的镇、村、屯。

同时,各县(市、区)还结合实际,开展形式多样的宣传活动。容县组织了5辆大篷车到镇进村巡回宣传,实现全县15个镇和县城区宣传无盲点全覆盖;玉州区把专项治理工作相关内容、举报电话和二维码印在10000多个购物袋上,走村入户发放给群众。兴业县制作专项治理工作的微电影,到各村(社区)巡回播放……

“有人说我是低保户,政府从未叫我去领过钱,能查一查吗?”“我是危改户,都说有25000元的补贴,我只收到18000元。”……36日,市纪委监委“清风行动”工作组与博白县纪委监委干部在凤山镇开展“涉黑涉恶腐败问题和扶贫领域专项治理”现场大接访活动,拉开了“现场大接访周”活动序幕,四面八方的群众闻讯而来。首场大接访活动共接待来访群众100多人次,发放宣传资料500多份,收集问题线索21条。

大宣传、大发动、大接访,使专项治理工作家喻户晓,极大提升了群众知晓率、参与度。对违纪违法分子形成兵临城下、“过街老鼠人人喊打”的围剿高压态势。

深挖掘,精准排查“蛛丝马迹”

“你好,我们是市纪委的干部,请你谈谈文化建设专项经费使用情况。”

35日,市纪委监委和博白县纪委监委组成的“清风行动”工作组接到群众举报,第一时间找到该县松旺镇文化广播站站长朱某了解情况。经过通宵达旦工作,查实了朱某违纪事实,决定对朱某立案审查。

“你们纪委干部真好,主动上门来,省了我们很多麻烦。”“清风行动”启动后,市县镇三级纪检干部带着问题线索进村入户核查,用实际行动转作风。

“清风行动”明确,坚持以问题为导向开展,做到凡是市级筛选的涉及扶贫领域的问题线索必须查实、办结,凡是涉黑涉恶“保护伞”问题线索必须查实、办结,凡是2017年以来市督办未结问题线索必须查实、办结。对2016年以来,市纪委督办县(市、区)的督办件,涉及扶贫领域和作风问题、涉黑涉恶的问题线索,已立案的,抽取10%复核;结论为失实了结的问题线索,抽取30%复核,确保案源不流失,群众反映的问题得到解决。

干部作风沉下去,效果提上来。在为期一个月的“清风行动”中,市县两级纪检干部现场接访群众1559人、现场解决信访问题329个,走访农户2523户;发现问题线索185条,立案166197人,打响了今年开春反腐倡廉第一战。

“幸亏这笔低保资金发放前,让县纪委监委运用民生监督平台事前监督功能进行了比对和筛查,否则就麻烦了!”近日,博白县民政局干部小黄回想起还有点后怕。

今年4月,博白县运用正在调试运行的民生监督平台事前监督审查功能,对即将审批的全县低保户进行比对、筛查,预警发现预审核的低保户中有16人购买有小汽车、23人在县城购买有商品房、65人开办有企业、165人属于个体工商户,涉及低保金约113万元。对发现的问题,立即采取措施纠正。

目前,市县两级通过民生资金监管服务平台共监管项目238个,资金108.0485亿元。根据平台大数据监测,今年以来发现问题线索742条,转立案206件,处分84人,科技反腐的威力进一步彰显。

同时,积极探索打通基层监督“最后一公里”,在行政村(社区)建立纪委监督“前哨”。借村(社区)“两委”换届之机,去年为全市1494个村(社区)选配了专职纪检委员(书记),建立了1494个纪检监察室,专事监督检查工作。

“村纪检员就是我们推进全面从严治党向基层延伸的前沿‘哨兵’,要让他们成为我们的宣传员和监督员、配合调查的协调员、廉情预报的信息员。”高虹提出明确要求。

围绕“四员”建设,市纪委从管理制度入手,完善工作机制, 给村(社区)干部戴上“紧箍咒”。今年以来,全市村级纪检员共报送扶贫领域问题线索1826条。

严查处,高压惩治“蝇贪蚁腐”

兴业县葵阳镇铁南村党总支部书记陈金强伙同村干部李祖额、欧训昭、张祖秘、黎家远因虚报套取截留扶贫资金2.3万元被立案查处。容县黎村镇村镇规划建设站站长林有彰、原站长黎祥兴(已退休)、站干部李志斌等7人在无收费依据的情况下向该镇危改户违规收取“证书工本费”,被“一锅端”……

全市纪检监察机关始终保持严肃惩处“蝇贪蚁腐”的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。今年1月至6月,全市扶贫领域立案726件,同比增长15.8%,给予党纪政务处分323人。

全市纪检检察机关牢固树立“一抓三年”的思想,坚持问题导向,持续发力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,由紧盯表面问题转向查处深层次问题。

在整治内容上,重点整治扶贫资金发放、扶贫项目申报实施、扶贫政策兑现过程中吃拿卡要、优亲厚友等问题,既查处发生在群众身边的贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,更加关注扶贫工程项目、扶贫产业和扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题。1月至6月,全市立案查处脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题167件,立案查处扶贫资金、产业项目实施管理中的腐败问题120件,分别占扶贫领域立案总数的23%16.5%

在查处对象上,把信访反映集中、问题易发多发单位作为重点检查单位,把基层干部作为监督重点,紧盯“关键少数”、重点岗位、重点人。1月至6月,在专项治理工作中,全市给予科级以上干部党纪政纪处分23人,占全市查处的科级以上干部17.2%

行百里者半九十。全市纪检监察机关不懈怠,一刻不停歇,以永远在路上的执着推进党风廉政建设,用正风肃纪助力决战决胜脱贫攻坚战的新成效诠释纪检人的新担当、新作为。

相关链接