欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
博白:以案明纪 让警示教育更活更有力量
发布时间:2018-08-02 来源:博白县纪委监委 李海斌

“之所以走到今天,都是因为放松了世界观、人生观和价值观的改造,放松了党性修养的锤炼,导致思想之堤溃决,愧对党组织多年的培养和教育,愧对了村民信任......”因私分村集体资产、向危改户索要好处费、干部推荐工作中收取好处费等问题,广西博白县沙河镇大石村党支部书记兼村委主任庞某被给予开除党籍处分,他在忏悔书中这样写道。

今年以来,博白县纪委监委聚焦扶贫领域作风和腐败问题,进一步强化监督执纪问责,敲响扶贫领域“廉洁警钟”,用身边事警示身边人,梳理剖析全县2017年以来查处的村干部违纪违法案件,从中筛选出27个典型案例,编印了《博白县扶贫领域违纪违法典型案例剖析》,印发至全县28个乡镇358个村(社区),覆盖1万多名基层党员,开展105场警示教育活动,努力营造风清气正的基层政治生态。

“看见昔日的领导被移送检察机关,心里有说不出的滋味,权力一旦被利益所‘腐蚀’,必将导致腐败,只有廉洁自律才是党员干部的‘护身符’。”723日,在沙河镇大石村开展的警示教育会上,村文书陈强深有感触,表示今后一定引以为戒,警钟长鸣。

“前车之覆,后车之鉴。精心挑选的案例都是来自身边事、身边人,每个案例对我们都是一次深刻的党性教育,其背后都是惨痛的教训,这种今非昔比的变化最能发人深省”博白县纪委宣教室有关负责人介绍,通过透视扶贫领域“蝇贪”的常见表现,深入剖析案发原因,找出薄弱环节,推进警示教育全覆盖,让广大党员干部明底线、知敬畏、有戒惧。

 截止目前,全县已发放警示教育手册15000余份,结合《自治区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型案例警示展》和《玉林市党员干部微腐败警示录》,作为各级党组织三会一课、支部主题党日的必学内容。“通过以案明纪,让身边案例‘走进课堂’,让广大党员干部‘揽镜自照、刻印在心’,形成了良好的学习氛围。”该县党风政风监督室主任廖丽华介绍。

“通过‘试水’基层扶贫领域典型案例,下一步将延伸拓展至三资监管、工程项目、城乡低保、交通运输等行业和领域,通过现场宣读处分决定、庭审课堂、纪律讲堂等方式,让警示教育更活更有力量。”县委常委、纪委书记、监委主任(提名)陀勐说。

相关链接