欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
玉林市委第二巡察组向市工业和信息化委员会党组反馈巡察情况
发布时间:2018-07-30 来源:市委巡察办

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018719日,市委第二巡察组向市工业和信息化委员会(以下简称市工信委)党组反馈了巡察情况,市政府副市长刘胜友出席反馈会议,表示将对反馈问题进行挂牌督办,并对整改工作提出要求市委第二巡察组组长覃裕代表巡察组分别向市工信委党组书记和市工信委党组领导班子反馈了巡察意见。市纪委常委、党风政风监督室主任杨富源就整改工作程序步骤作了说明市工信委党组书记李海文主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委第二巡察组副组长方敏参加反馈会议。

2018314日至525日,市委第二巡察组对市工信委党组进行了巡察,巡察组全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻中央、自治区党委和市委关于巡察工作的新部署新要求,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,顺利完成了各项巡察任务。市委巡察工作领导小组市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

覃裕指出,2013年以来,市工信委党组按照市委、市政府的工作决策部署,认真开展党风廉政建设和反腐败工作,统筹推进全市工业和信息化工作,推进供给侧结构改革,打造产业升级转型,全市工业和信息化建设发展取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治理论学习不够深入,贯彻执行上级工作部署不到位,党组对下属单位监管不严。基层党组织建设薄弱,党内组织生活不正常,党费缴纳管理不规范。党组履行主体责任不到位,纪检组监督措施不够有力,贯彻落实民主集中制打折扣。贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠专项整治不彻底干部选拔任用程序不够规范,还存在超职数配备干部问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部和相关部门处理。

覃裕代表巡察组提出六意见建议。一是增强政治意识,不折不扣落实上级决策部署二是加强党建工作,进一步夯实基层组织建设三是履行“两个责任”,强化党风廉政建设四是强化职能作用,推动全市经济持续健康发展五是加快重大项目、智慧城市、工业园区污水处理设施的建设推进力度六是加强机关及二层单位财经、人员管理,严格落实中央八项规定精神。

刘胜友表示,作为分管市工信委的市政府领导班子成员,一定认真履行“一岗双责”,加强监督指导,督促市工信委领导班子严格对照政治标准,深入查摆和纠正政治偏差,切实强化政治担当,坚决负起政治责任,不折不扣抓好巡察整改工作。

刘胜友强调,要提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性和紧迫性,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,加强组织领导、全员参与、上下联动,以高度清醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,一项一项抓落实,一条一条改到位。要聚焦问题导向,不折不扣抓好巡察反馈问题整改,强化责任担当,做到真整实改,杜绝出现表面整改、虚假整改、敷衍整改等现象。要强化成果运用,确保巡察整改工作见底到位,增强巡察整改的针对性和实效性,提高巡察成果转化效率,以巡察整改为契机,推动深化改革,健全规章制度,促进事业健康发展。

杨富源就整改工作程序步骤作了说明。强调要深刻领会中央、自治区党委和市委深化政治巡察的新部署新要求,扎实做好巡察整改工作。市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

李海文表示,巡察组反馈情况,提出的意见、建议,实事求是、全面客观。市工信委将切实做好三个方面工作:一是扎扎实实抓好整改。坚决做到认识到位,措施到位,整改落实到位二是坚持不懈改进作风。以落实党风廉政建设责任为抓手,营造风清气正的环境严格执行中央八项规定精神,提升工作效能。三是千方百计加快发展。全面做大做强产业经济、实体经济,推动我市工业高质量发展,努力开创新时代全市工业和信息化发展新局面。

市委第二巡察组有关成员市工信委党组领导班子成员出席会议机关科级以上干部下属单位领导班子成员、2011年以来退休的处级干部列席会议

相关链接