欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
玉林市委第一巡察组向市发展和改革委员会党组反馈巡察情况
发布时间:2018-07-30 来源:市委巡察办

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018716日,市委第一巡察组向市发展和改革委员会以下简称市发改委党组反馈了巡察情况。市委常委、常务副市长丘德奎出席反馈会议,听取巡察反馈情况,对整改工作提出要求市委巡察办主任刘勇就整改工作程序步骤作了说明市委第一巡察组组长罗小洁代表巡察组分别向市发改委党组书记和党组反馈了巡察意见。市发改委党组书记吕文德主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委第一巡察组副组长杜达武、陈阜枢参加反馈会议。

2018314日至525日,市委第一巡察组对市发改委党组进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻中央、自治区党委和市委关于巡察工作的新部署新要求,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,顺利完成了各项巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

罗小洁指出,2013年以来,市发改委党组能够按照中央关于从严治党的决策部署,统筹推进项目和改革发展工作,为全市经济社会发展作出了应有贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:全面从严治党政治责任没有压紧压实,重业务轻党建,政治理论学习虚化,对干部队伍教育监督不力贯彻上级决策部署、统筹推进项目工作不力,一些中央预算内投资项目进展缓慢;党内政治生活不正常不严肃,“三重一大”民主决策制度执行不严格,“三会一课”流于形式,干部选拔任用工作不严格不规范贯彻执行中央八项规定精神不坚决不彻底,回头看重视不足、整改不力,形式主义、官僚主义问题不同程度存在;财经制度执行不严格,公务接待不规范、公车私用、重复虚假报销差旅费等问题突出;对招标采购监管不严,存在违法招标问题对下属企业监管缺失。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部和相关部门处理。

罗小洁代表巡察组提出了意见建议。一是加强党的领导,进一步增强政治统领意识和政治敏感性,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实履行全面从严治党政治责任。二是加强党的建设,严格执行民主集中制,规范干部选拔任用工作机制,着力严肃规范党内政治生活。三是坚持全面从严治党,落实党风廉政建设两个责任加强对干部队伍的教育监督管理,健全完善制度,持之以恒贯彻中央八项规定精神,纠正形式主义、官僚主义问题,努力营造风清气正政治生态。

丘德奎表示,作为分管市发改委的市政府领导班子成员,一定认真履行“一岗双责”,加强监督指导,督促市发改委领导班子严格对照政治标准,深入查摆和纠正政治偏差,切实强化政治担当,坚决负起政治责任,不折不扣抓好巡察整改工作。

丘德奎强调,要提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性和紧迫性,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,加强组织领导、全员参与、上下联动,以高度清醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,一项一项抓落实,一条一条改到位。要聚焦问题导向,不折不扣抓好巡察反馈问题整改,强化责任担当,做到真整实改,杜绝出现表面整改、虚假整改、敷衍整改等现象。要强化成果运用,确保巡察整改工作见底到位,增强巡察整改的针对性和实效性,提高巡察成果转化效率,以巡察整改为契机,推动深化改革,健全规章制度,促进事业健康发展。

刘勇就整改工作程序步骤作了说明。强调要深刻领会中央、自治区党委和市委深化政治巡察的新部署新要求,扎实做好巡察整改工作。市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

吕文德表示,诚恳接受巡察反馈意见,会后将及时召开党组会议进行专题研究,认真制整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。着重从三方面抓好整改落实:一是从讲政治的高度,切实增强巡察整改落实的自觉性。切实把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是以严肃认真的态度,切实增强巡察整改落实的针对性。进一步落实领导责任,对照反馈问题和意见,落实责任领导、具体责任人,制定整改措施,明确整改目标、整改时限,强化跟踪督办,坚决把问题全部整改到位。三是以求真务实的作风,切实增强巡察整改落实的成果运用。坚持把落实整改与班子建设、队伍建设、党风廉政建设结合起来,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。

市委第一巡察组有关成员、市发改委党组班子成员出席会议,机关科级以上干部、下属单位领导班子成员、2011年以来退休的处级干部列席会议。

相关链接