欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
玉林市委第三巡察组向共青团玉林市委员会党组反馈巡察情况
发布时间:2018-07-30 来源:市委巡察办

根据市委统一部署,2018712日,市委第三巡察组向共青团玉林市委员会(以下简称团市委)党组反馈了巡察情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长高虹,市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员欧军出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。市委第三巡察组组长蔡家广分别向团市委党组书记和党组反馈了巡察意见。团市委党组书记宁静主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委第三巡察组副组长徐健参加反馈会议。

2018313日至68日,市委第三巡察组对团市委党组进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻中央、自治区党委和市委关于巡察工作的新部署新要求,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,顺利完成了各项巡察任务。市委巡察工作领导小组市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

蔡家广指出,团市委党组贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委重大决策部署,深入推进共青团改革,充分发挥党和政府联系青年的桥梁纽带作用,聚力推进共青团工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的意识淡化,理想信念基础不牢,政治意识不强,党组核心作用弱化政治站位不高,不重视党内政治生活政治规矩不严,不重视政治理论学习政治担当不强,一些遗留问题长期不解决。遵循党章和执行党内制度不到位,党建工作存在缺失,“三会一课”制度执行不到位,党费收缴不规范,发展党员不严肃、不规范。全面从严治党政治责任缺失,管党治党不力,主体责任落实不到位,理想信念和纪律法规意识淡化,出现较重的“四风”问题,存在违反中央八项规定精神等问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部和相关部门处理。

蔡家广代表巡察组提出五意见。一是加强学习,树立坚定的理想信念和强烈的责任意识,脚踏实地干事。二是加强思想建设,认真学习党章党规党纪,深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极适应全面从严治党和全面从严治团新形势,把思想和行动统一到上级决策部署上来,落实好共青团机关改革方案,创建团内良好政治生态。三是强化政治意识,提高政治敏锐性,坚持正确的政治方向,与党中央保持高度一致。四是加强领导,主动把主体责任扛在肩上,抓在手上,增强责任意识,敢于担当,发挥青年干部带头引领作用,解决共青团“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题。五是加强财务管理,规范财务收支行为,严肃廉洁纪律,从源头上预防腐败。

高虹强调,巡察是政治巡察,开展巡察工作是推动全面从严治党的重要举措。巡察利剑作用强不强,关键看整改。团市委党组要全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉,将落实巡察反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。要强化责任担当,团市委党组和领导班子成员要聚焦问题导向,主动担负起巡察整改主体责任,实行“清单式管理”和“销号制落实”制度,对重点人、重点事、重点问题紧抓不放、深整实改,尤其是对严重违反纪律的当事人和责任人,不能以谈话代替纪律处分,确保真认账、不推诿,不敷衍、真整改,杜绝出现表面整改、虚假整改、敷衍整改等现象。要强化成果运用,以巡察反馈问题整改为契机,时刻牢记党旗所指就是团旗所向,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,把全面从严治党的要求落实到全面从严治团全过程,努力打造更加充满活力、更加坚强有力的新时代玉林共青团。

欧军就整改工作程序和步骤作了说明强调要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强整改思想自觉和行动自觉,坚决把践行“两个维护”贯彻落实到巡察整改工作当中,以解决巡察指出问题为切入点,破解制约本单位改革发展的突出矛盾和问题,把巡察整改抓紧抓好抓实。要高度重视巡察反馈意见,细化整改责任,深刻剖析问题,逐项深入整改,推动整改到位,确保条条要整改、件件有着落。要扎实履行整改主体责任,切实加强组织领导,强化责任担当,落实落细各项巡察整改任务,抓好督促检查,完善制度建设,促进改革发展,营造干部清正、作风清廉、政治清明的政治生态。市委巡察工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

宁静表示,团市委党组将把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,第一时间安排部署整改工作,坚决整改到位。一是统一思想认识,提高政治站位,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来。二是聚焦问题导向,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。专题召开党组会,研究制定整改方案和整改措施,建立“分工责任制”“问题清单销号制”,做到整改一个销号一个,确保件件有落实。三是敢于担当作为,以巡察整改落实成果推动共青团工作健康发展。

市委第三巡察组全体成员、团市委党组领导班子成员出席会议,机关及下属单位全体干部列席会议。

相关链接