欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
玉林市委第三巡察组向市环境保护局党组反馈巡察情况
发布时间:2018-07-30 来源:市委巡察办

根据市委统一部署,2018716日,市委第三巡察组向市环境保护局(以下简称环保局)党组反馈了巡察情况。市政府副市长祝小东出席反馈会议,听取巡察反馈情况,对整改工作提出要求。市纪委副书记、市监委副主任卢祖玉就整改工作程序和步骤作了说明。市委第三巡察组组长蔡家广分别向市环保局党组书记和党组反馈了巡察意见。市环保局党组书记黄衍全主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委第三巡察组副组长徐健参加反馈会议。

2018313日至68日,市委第三巡察组对市环保局党组进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻中央、自治区党委和市委关于巡察工作的新部署新要求,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,顺利完成了各项巡察任务。市委巡察工作领导小组市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

蔡家广指出,市环保局党组深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、自治区党委和市委、市政府关于加快推进生态文明建设的决策部署,树立绿色发展理念,加强环境保护工作,促进了生态环境质量改善,环境治理能力有了较大提升,九洲江流域环境污染防治工作取得明显成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不高,“四个意识”不强,执行污染防治决策部署不力,环境生态领域阵地管理缺位。深入学习习近平总书记关于生态文明建设和环境保护重要战略思想贯彻落实中央、自治区关于南流江流域污染综合治理工作不力完成国务院、生态环境部和自治区政府制定下达的大气污染防治目标任务对中央环保督察反馈问题整改不坚决、不彻底、不到位主动作为不够,环保专项资金使用效益未充分发挥未批先建、无证排污违法现象大量存在。党章党规意识不强,党建工作不严不实,党组织作用发挥泛力。党的组织建设不够严实,党组织生活开展不够正常;党的作风建设不够严实,形式主义等典型“四风”问题依然存在;思想作风建设不够牢,党建与业务工作“两张皮”。全面从严治党政治责任传导不力,执行纪律规矩偏轻偏软。全面从严治党主体责任、监督责任落实不到位,管党治党宽松软问题突出漠视党规党纪,局机关及直属单位顶风违反中央八项规定精神和违反廉洁纪律问题突出违规经商办企业三公”经费使用管理和公车使用管理混乱。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部和相关部门处理。

蔡家广代表巡察组提出四意见。一是切实提高政治站位、增加“四个意识”,强化党组的领导作用,坚决打赢我市生态环境保卫攻坚战二是切实执行党章和党内各项制度,扎实有效推进党的建设三是切实落实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发四是切实践行党的宗旨,秉公用权,全面清理整顿违规从事营利性活动行为。

祝小东表示,作为分管市环保局的市政府领导班子成员,一定认真履行“一岗双责”,加强监督指导,督促市环保局领导班子严格对照政治标准,深入查摆和纠正政治偏差,切实强化政治担当,坚决负起政治责任,不折不扣抓好巡察整改工作。

祝小东强调,要提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性和紧迫性,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,加强组织领导、全员参与、上下联动,以高度清醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,一项一项抓落实,一条一条改到位。要聚焦问题导向,不折不扣抓好巡察反馈问题整改,强化责任担当,做到真整实改,杜绝出现表面整改、虚假整改、敷衍整改等现象。要强化成果运用,确保巡察整改工作见底到位,增强巡察整改的针对性和实效性,提高巡察成果转化效率,以巡察整改为契机,推动深化改革,健全规章制度,促进事业健康发展。

卢祖玉就整改工作程序步骤作了说明。强调要深刻领会中央、自治区党委和市委深化政治巡察的新部署新要求,扎实做好巡察整改工作。市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

黄衍全表示,一是提高政治站位,诚恳接受巡察反馈意见二是坚持问题为导向,从严从实从快抓好巡察反馈意见整改落实,做到完成整改一个销号一个,没整改到位,决不销号,确保件件有落实,事事有回音三是建立健全长效机制,用好用活整改成果,把落实整改与环保业务结合起来,坚决完成生态环境部约谈玉林市指出问题和中央环保督察“回头看”整改任务,坚决打赢南流江、九洲江和大气三大污染防治攻坚战,着力改善全市环境质量,为全市经济社会发展提供环境保障。

市委第三巡察组有关成员、市环保局党组领导班子成员出席会议机关科级以上干部下属单位领导班子成员、2011年以来退休的处级干部列席会议。

相关链接