欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
玉林市委第五巡察组向市工商行政管理局党组反馈巡察情况
发布时间:2018-07-30 来源:市委巡察办

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018712日,市委第五巡察组向市工商行政管理局(以下简称市工商局)党组反馈了巡察情况。市政府副市长吕剑枫出席反馈会议,听取巡察反馈情况,对整改工作提出要求。市委巡察办主任刘勇就整改工作程序步骤作了说明市委第五巡察组组长韦忠云代表巡察组分别向市工商局党组书记和党组反馈了巡察意见。市工商局党组书记谢明主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委第五巡察组副组长黄海燕参加反馈会议。

2018314日至525日,市委第五巡察组对市工商局党组进行了巡察,巡察组全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻中央、自治区党委和市委关于巡察工作的新部署新要求,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,顺利完成了各项巡察任务。市委巡察工作领导小组市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

韦忠云指出,党的十八大以来,市工商局党组学习贯彻中央重大决策部署,政治立场坚定,团结沟通较好,围绕“放管服”主线,优化营商环境,非公党建成绩突出,为玉林经济社会发展做出了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组核心作用发挥不够好,政治意识不够强,执行政策有差距,执行民主集中制不够到位党建工作抓得不够到位,选人用人工作不够严谨,工作作风不够扎实,制度不够健全完善落实中央八项规定精神“回头看”工作不够到位,财务管理不够规范,项目管理存在廉政风险,行政处罚有不规范问题,执纪问责力度不够。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部和相关部门处理。

韦忠云代表巡察组提出四意见。一是坚持从严治党,全面落实“两个责任”。二是规范选人用人工作,抓好班子和队伍建设。三是狠抓党风廉政建设,有效化解廉政风险。四是进一步完善体制机制,切实推进创新发展。

吕剑枫表示,作为分管市工商局的市政府领导班子成员,一定认真履行“一岗双责”,加强监督指导,督促市工商局领导班子严格对照政治标准,深入查摆和纠正政治偏差,切实强化政治担当,坚决负起政治责任,不折不扣抓好巡察整改工作。

吕剑枫强调,要提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性和紧迫性,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,加强组织领导、全员参与、上下联动,以高度清醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,一项一项抓落实,一条一条改到位。要聚焦问题导向,不折不扣抓好巡察反馈问题整改,强化责任担当,做到真整实改,杜绝出现表面整改、虚假整改、敷衍整改等现象。要强化成果运用,确保巡察整改工作见底到位,增强巡察整改的针对性和实效性,提高巡察成果转化效率,以巡察整改为契机,推动深化改革,健全规章制度,促进事业健康发展。

刘勇就整改工作程序步骤作了说明。强调要深刻领会中央、自治区党委和市委深化政治巡察的新部署新要求,扎实做好巡察整改工作。市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

谢明表示,一是严肃认真,再提认识,全面接受反馈问题清单要立行立改,再下决心,一抓到底巡察问题整改。二是促进工作,再抓结合,巩固巡察取得的政治成果。以学习贯彻十九大精神为动力,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,直面问题,压实责任,落实整改任务。

市委第五巡察组有关成员市工商局党组领导班子成员出席会议机关科级以上干部下属单位负责人、2011年以来退休的处级干部列席会议

相关链接