欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
玉林市委第五巡察组向市外事侨务办公室反馈巡察情况
发布时间:2018-07-30 来源:市委巡察办

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018712日,市委第五巡察组向市外事侨务办公室(以下简称市外侨办)反馈了巡察情况。市委常委、副市长曹庆涛出席反馈会议,听取巡察反馈情况,对整改工作提出要求市委第五巡察组组长韦忠云代表巡察组分别向外侨办主任和领导班子反馈了巡察意见。市委巡察办副主任梁海就整改工作程序步骤作了说明市外侨办主任罗祖琨主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。市委第五巡察组副组长黄海燕参加反馈会议。

2018314日至525日,市委第五巡察组对市外侨办进行了巡察,巡察组全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻中央、自治区党委和市委关于巡察工作的新部署新要求,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,顺利完成了各项巡察任务。市委巡察工作领导小组市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

韦忠云指出,党的十八大以来,市外侨办较好地贯彻执行上级各项决策部署,政治立场坚定,团结协作,工作思路比较清晰,围绕外侨工作实际,在推动经贸合作、开展国际交流、建立友城关系与加强外事管理等方面采取积极措施,为全市经济发展做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实党管意识形态工作责任不够到位,落实上级的重大决策部署有欠缺,执行“三重一大”制度有差距党建工作抓得不够实,理论学习和专题教育活动开展不够正常,执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不够严党风廉政建设主体责任落实不够,存在“四风”问题,存在违反中央八项规定精神的问题,财务制度执行不够规范。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部和相关部门处理。

韦忠云代表巡察组提出三意见。一是加强党的领导,提高政治站位,正确认识巡察发现的问题。二是加强党的建设,强化政治理论学习,夯实党建根基。三是加强全面从严治党,强化主体责任意识,履行全面从严治党的政治责任。

曹庆涛表示,作为分管市外侨办的市政府领导班子成员,一定认真履行“一岗双责”,加强监督指导,督促市外侨办领导班子严格对照政治标准,深入查摆和纠正政治偏差,切实强化政治担当,坚决负起政治责任,不折不扣抓好巡察整改工作。

曹庆涛强调,要提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性和紧迫性,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,加强组织领导、全员参与、上下联动,以高度清醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,一项一项抓落实,一条一条改到位。要聚焦问题导向,不折不扣抓好巡察反馈问题整改,强化责任担当,做到真整实改,杜绝出现表面整改、虚假整改、敷衍整改等现象。要强化成果运用,确保巡察整改工作见底到位,增强巡察整改的针对性和实效性,提高巡察成果转化效率,以巡察整改为契机,推动深化改革,健全规章制度,促进事业健康发展。

梁海就整改工作程序步骤作了说明。强调要深刻领会中央、自治区党委和市委深化政治巡察的新部署新要求,扎实做好巡察整改工作。市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

罗祖琨表示,一是提高认识,严肃对待,针对巡察工作中发现的问题,将进一步认真查摆问题,深挖本源,对号入座,抓好整改。二是立行立改,逐一解决,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。三是抓好结合,促进工作,把整改成果与党风廉政建设、机关作风、干部队伍建设、机关制度建设和外事侨务工作等结合起来,推动全市外事侨务工作再上新台阶。

市委第五巡察组有关成员市外侨办领导班子成员出席会议机关下属单位全体干部职工列席会议

相关链接