欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
博白:“1+3” 衔接机制形成案件审查工作合力
发布时间:2018-07-24 来源:博白县纪委监委 李海斌

博白县纪委监委在案件审理工作中积极发挥协调作用,实行“1+3”工作衔接机制,确保准确定性量纪,着力提升案件审理质量。今年上半年,共受理并审结各类违纪违法案件164件,给予党纪处分114人次,政务处分50人次,各项处分决定执行到位,未出现一例复查复议案件,实现了违纪案件审理“零申诉”。

协调与案件审查部门之间的关系,工作配合到位。对简单自办案件进行“常规审”,对重大案件和疑难案件进行“合议审”,从移送材料了解案情的局限,主动向案件审查部门了解案件调查过程、被审查人的思想动态、行为表现等。案件审理过程中,对案件调查组所提供的证据材料进行反复审核、对照鉴别和逻辑推敲,采取当场纠正案卷错误、协调补充相关证据等做法,确保案情更清晰、证据更确凿、定性更准确。审理结束后及时返卷,完整反馈案件审理情况,增强案件查审之间相互理解与合作。

协调与组织人事部门的关系,督促处分决定执行到位。通过建立受处分人员信息库,及时与公检法、组织、人事、财政和有关单位联系沟通,实行动态化管理,确保处分人员信息准确掌握、处分决定执行到位、行政处分及时解除,党员权利及时恢复。同时,为彰显纪律的刚性,维护纪律处分的严肃性、规范性和透明度,及时发现和纠正处分决定“打白条”“打折扣”“搞变通”等执行不到位的问题。

协调与司法机关之间的关系,确保案件移送到位。在案件审理过程中,审理人员对定性方面涉及到司法解释或者由专业部门认定、鉴定的疑难问题,及时与司法机关和有关部门协调,确保案件事实认定准确。在案件移送过程中,充分发挥反腐败协调小组作用,加强与检察院、公安局沟通协作,提前邀请检察院相关部门熟悉案情,提前将案件材料移送检察院审查起诉,并明确逮捕等强制措施决定由检察机关依法移交公安机关执行,推动法法衔接工作。

相关链接