欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-党风政风
福绵:“五举措”严管“打铁人”
发布时间:2018-07-23 来源:福绵区纪委监委 唐琼琼

“约谈干部,目的是警醒,我们在座的每一位同志,都代表着我们纪委监委机关的形象,所以我们必须强化自我监督、自我约束,从每一个工作环节、每一处工作细节重视起来,从严要求自己……”近日,在每周学习会上,福绵区纪委监委负责人再次强调

严管就是厚爱,,福绵区纪委监委通过开展每周一提醒、每月一约谈、每季一查摆、每案一回访、家访常态化等五项措施约束和严管“自己人”,着力打造一支铁打的“打铁人”队伍。目前共收到反映纪检监察干部的信访举报1件,立案审查1件。

每周一提醒,常念“紧箍咒”。将纪检监察干部监督工作作为每周学习例会的必讲内容,注重用身边案例警示教育身边人,通过“教育+提醒”来促使纪检监察干部常念自我监督“紧箍咒”,筑牢拒腐防变第一道防线。此外,各镇纪委通过建立村级纪检委员微信工作群,每周发送廉政提醒小短信以及上级新部署、新要求,以敦促村纪检委员规范履职。

每月一约谈,层层“传压力”。围绕服务全区中心工作,注重延伸约谈触角,聚焦监督责任不到位、自身建设不严格等突出问题,对纪检监察干部履职情况进行每月一约谈,对发现有苗头性、倾向性问题的干部,做到及时约谈,努力形成区、镇、村三级自上而下层层约谈,层层传导压力,层层落实责任的工作格局。今年以来,共开展集体约谈6次,开展个别约谈230人次。

每季一查摆,问题“清单化”。每季度由各镇纪委、委机关各室组织召开问题分析会,针对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六个方面,查摆自身和岗位存在的廉政风险点和问题,罗列“负面清单”,紧扣查摆出的问题,深刻剖析根源,找准问题结症,进行立行立改,不断转变工作作风和提升履职能力。目前,全区201名纪检监察干部共查摆问题35项,完成整改33项。

每案一回访,严防“灯下黑”。通过电话回访和上门约访被审查对象,了解和掌握执纪审查人员在开展执纪审查过程中,有无以案谋私、跑风漏气、办人情案等违纪违法行为,听取被回访对象对纪检监察工作的意见和建议。对监督执纪工作中发现的问题坚持零容忍,严防“灯下黑”。活动开展以来,共收到回访对象对纪检监察工作的意见和建议25条。

家访常态化,清廉“送到家”。通过上门家访、电话家访等形式,与干部家属面对面交心谈心,更多地了解和掌握纪检监察干部工作、生活、学习、思想等情况,力所能及帮助干部解决实际困难和后顾之忧,引导干部家属当好“廉内助”、把好“家门关”、吹好“枕边风”,进一步凝聚工作合力,积极消除监督“盲区”。今年以来,全区纪检监察系统共开展家访活动80多次,收集意见建议50多条,帮助解决困难和问题20多个。

相关链接