欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
容县:扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作初展成效
发布时间:2018-07-19 来源:容县纪委监委 覃苾茜 肖仕遥

 今年以来,容县坚持力度不减、节奏不变,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,取得初步成效。截至目前,容县共立案查处扶贫领域案件90件,同比增长104.5%;结案68件,给予党政纪处分68人;坚持每月一通报,先后通报曝光典型违纪案例613人;问责16人,其中立案审查14人,诫勉谈话1人,通报批评1人。

以制度建设,强化政治担当

为确保容县如期实现脱贫攻坚工作目标,印发了《容县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作制度》,紧紧围绕工作例会、工作月报、线索排查、直查直办、通报曝光、联动协同等六个环节,提出了工作要求,细化了工作措施,明确了时间节点,为容县全面脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。结合工作实际印发了《2018年至2020年全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》和《关于开展扶贫领域“正风行动”的工作方案》等制度文件,明确工作目标、工作内容和工作要求,压实政治责任,强化责任担当。

以专项督查,找准问题症结

开展扶贫领域主体责任落实情况和扶贫项目建设情况“两督查”。今年5月,对贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示、徐令义同志在广西调研督导时的讲话精神及各镇各部门落实扶贫工作责任情况进行监督检查。先后检查乡镇15个、县直部门16个,发现问题58个,发出督办函23份,进一步压实各单位的主体责任。安排4个检查组现场抽查扶贫项目,重点对全县47个贫困村扶贫道路建设情况进行实地测量,重点挖掘不按规划地点建设、不按规格建设、偷工减料、领导干部插手工程建设项目和利益输送问题,共发现问题线索5条。

以政治巡察,推动工作整改

开展政治建设专项巡察,把落实脱贫攻坚主体责任落实情况作为专项巡察的工作重点,着力解决党员领导干部专项治理工作思想认识不高、重视不够、责任不到位的问题。巡察主要采用查阅材料、个别谈话、走访农户、实地核查等方式开展,共计调阅有关资料9712份(卷、册),抽查个人笔记196本,走访31个村、1个社区、60个镇直单位、18户贫困户、7家企业、5个项目点,个别谈话191人。发现被巡察单位存在党的领导弱化,党的建设缺失,从严治党落实不到位,制度执行和监督管理不够严格等19个方面的问题,已初步移交问题线索31条,成案2件。通过督促乡镇、单位落实巡察问题整改,推动干部担当作为。

以蹲点直查直办,加大执纪问责问效

在市蹲点直查直办“清风行动”的基础上进行全面升级,开展扶贫领域“正风行动”。建立“县纪委书记实地督查督办,纪委监委领导班子联系包案,纪委监委干部蹲点查办,乡镇纪委分片协作,村纪检委员联合机动督查”的全员参与工作机制,该县纪委监委全员下沉基层一线,分赴15个镇47个贫困村进行蹲点督查。聚焦扶贫工作重点领域和关键环节,开展全覆盖、高频次监督检查,及时为查办扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提供案件线索。严肃查处一批扶贫领域腐败和作风案件问题,对蹲点直查直办案件第一时间通报曝光。今年以来共接受理信访件122件,同比增长101.7%,处理问题线索208条,同比增长66.4%。实现15个镇扶贫领域执纪审查全覆盖,其中,灵山镇立案21件。

相关链接