欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-党风政风
玉州区:清单制把主体责任“焊”到点“铆”到位
发布时间:2018-07-18 来源: 玉州区纪委监委 李 毓

“今年责任清单更加具体、明确,是压力也是动力,全面从严治党真是一刻不能松懈呀!”玉州区某区直单位的主要领导拿着10页纸的党委(党组)履行全面从严治党主体责任清单说。

今年,玉州区委印发《中共玉林市玉州区委员会履行全面从严治党主体责任清单》,以刚性措施把主体责任“焊”到点、“铆”到位,形成了责任边界明晰化、责任内容清单化、责任监管信息化、责任督促制度化、责任考核科学化、责任追究具体化的工作模式,坚决压实各级党组织的主体责任。

个性定制,内容实在。为防止清单管理与业务工作“两张皮”,该区强调将各级各部门党风廉政建设主体责任清单任务融入到本单位业务工作实际中。目前,各级各部门 “晒”出的75份责任清单,内容设置上除了涵盖统一要求的党政领导班子8个方面、班子主要负责人10项内容、班子其他成员10项内容,具体细节上则各有不同,各单位在基本框架下又做了具体的延展和深化,内容更丰富更实在了。

明确责任,风险防控。该区制定责任清单坚持任务明确、措施具体、便于考核的原则,紧密结合领导班子和领导干部的实际;丰富清单内容,将推动源头防腐、反腐败牵头任务、廉政宣传教育、纠正解决发生在群众身边的不正之风等工作融入清单任务。坚持问题导向,将主体责任检查考核、党风廉政建设满意度调查结果、日常监督检查发现的问题,以及巡视巡察反馈的问题等整改工作纳入清单任务进行管理。围绕领导干部权力制约监督,进一步建立决策权、执行权和监督权,既相互制约又相互监督的责任制衡机制是今年责任清单管理的新特点。

通过清单化管理,领导干部履行主体责任的意识明显增强,实现了从“要我做”向“我要做”的转变;感受到抓主体责任只是表态、作批示还远远不够,必须既挂帅又出征才能变“被动应付”为“主动作为”,主体责任变得实实在在,能够看得见、摸得着、做得了,责任落实有据可查,让责任追究有据可依。

相关链接