欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
容县:剑指招投标领域 出实招优化营商环境
发布时间:2018-07-17 来源:容县纪委监委 覃苾茜 罗名池 梁文

今年以来,容县纪委监委充分发挥“对监督的再监督”职能作用,聚焦工程项目招标投标领域腐败和作风问题,着力促进工程建设招标投标市场的健康发展,进一步优化营商环境。

早监督,筑防线。县纪委监委坚决贯彻落实县委要求,把监督关口前移,主动介入、靠前监督,从确定招标代理机构、报名参加投标、评标管理、信息公示等各个方面加强监督,强化工程项目招标投标环节廉政风险防控意识。424日,牵头召集县住建、发改、扶贫、财政、教育、国土、交通、政管办等部门,召开优化营商环境强化工程项目监督联席会,明确将强化工程项目监督执纪问责和监督调查处置作为优化营商环境工作的重要内容,重点聚焦工程招标投标环节全过程封闭式监督,确保从项目的第一步就筑牢廉洁风险的防线。

作承诺,明法纪。“本机构向容县监察委员会郑重承诺:在与投标人进行代理业务时,严格按照国家法律、法规履行职责,不搞任何形式的虚假招标、陪标、围标、串标等活动……”,县监察委员会与项目工程建设中的招标单位、招标代理机构、投标单位实行“约法三章”,分别签订《招标单位廉洁承诺书》《招标代理机构廉洁承诺书》《投标单位廉洁承诺书》。承诺书明确各方按照法律、法规和政策应该履行的廉洁行为,做到六个清楚(清楚权力、清楚权限、清楚责任、清楚廉洁风险点、清楚防控措施、清楚违纪后果),促使工程建设各方紧绷“廉洁弦”,自觉抵制和防范风险。

重报备,严问责。实行工程项目招标投标报备监督,明确报备业主单位、项目名称、项目地点、项目主要建设内容、投资金额等项目基本情况;明确报备招标方式、委托代理机构投标报名时间、备案资料审核情况、开标时间等招标投标基本情况;明确报备监督表由专人负责填写,负责人、经办人签字后连同招标公告一并报县监察委员会。强化报备检查,对备案程序和备案要求不符合规定的,及时叫停或纠正;对凡未按时进行报备的工程建设项目,视为回避监督,按照有关规定进行责任追究。

拓渠道,聚合力。通过网站、会议、公告、文件等媒介,多途径、多层面、多形式加大对强化工程项目招标投标监督工作的宣传,在县电视台发出关于强化工程项目招标投标工作监督执纪问责的公告,公告内容包括重点监督对象、重点监督内容、监督举报方式等,进一步拓宽监督渠道,凝聚监督合力。同时,做好对工程项目的后续监督,在重点项目建设地、县公共资源交易中心、独立庭院办公区等张贴监督卡1000多张,接受各方监督举报,营造人人参与监督的良好氛围。

相关链接