欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
北流:一线工作法,剑指基层“微腐败”
发布时间:2018-07-06 来源:北流市纪委监委 曾楚钧 顾彬

“啊叔您好,我们正在开展市镇村三级联合公开大接访活动,我是新圩镇纪委书记陈兰,请问您要反映什么问题呢?您放心,你反映的问题我们会按照规定为您保密的,现在让我帮您把问题记录下来……”

“张姨您好,你户享受危房改造补助金额有多少?有没有出现过村干部向你要‘辛苦费’?”……这是北流市镇、村纪检干部深入一线整治基层“微腐败”的一个个缩影。

今年以来,北流市纪委监委立足“一抓三年”,通过工作重心下沉,深入扶贫一线定期开展公开大接访、常态化入户核查核验、现场专项督查等方式,深挖细筛扶贫领域问题线索对“筛”出的问题一查到底,织密扶贫资金使用安全、基层干部用权安全“双安全网”。

据悉,该市在全市镇、村和市直部门单位公布举报电话、微信举报二维码、设置举报箱,发放便民监督卡的基础上注重通过定期在贫困村或部分重点村开展市镇村三级联合公开接访组织全市307名村级纪检委员走村入户开展核查核验成立3个明察暗访工作组深入扶贫项目及工地现场开展专项督查等方式,严查扶贫领域问题线索16月,全市共收集扶贫领域问题1207个,梳理线索310

同时,该市对梳理出的问题线索,由市纪委监察委领导带队,整合各镇纪委和派驻(出)纪检组力量,成立4个工作组,深入全市22个镇扶贫一线核查;同时建立与公安、检察院、法院、司法等部门联动工作机制,从严直查快办,合力亮剑扶贫领域“微腐败”。16月,全市扶贫领域立案173件,同比增长284%

相关链接