欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-信访举报
容县:“微”监督下的“真假”事件
发布时间:2018-07-06 来源:容县纪委监委 覃苾茜 肖仕遥

容县微信公众号监督举报平台收到一条反映“容县灵山镇当中村村干部刘xx贪污危房改造补贴款”的信息,这是容县借力新媒体,拓宽信访举报渠道的一个缩影。

接到微信举报后,容县纪委监委立即成立调查组,对举报内容进行核实。经初步核实调查,发现刘xx并不存在微友所举报的违法违纪行为。为确保查清事实真相,不放过任何一个违纪违法分子,也不让任何一个人蒙受冤屈,以事实材料来答复举报人,调查组再次找到了举报人。

“呃,呃,呃......”当调查组成员询问举报人是否存在虚假举报时,举报人迟疑了许久,欲言又止。

“请放心,我们不会包庇、袒护任何一个人,但也请你如实反映,不能掩饰隐瞒,作伪证,否则是要负法律责任的,你明白吗?”为了消除举报人心中顾虑,调查组成员耐心细致的与其说明该县的信访工作原则。

“好,我说,实际上我想要反映的是梁xx贪污危房改造补贴款”针对此情况,调查组再次展开摸排核实。

然而调查取证,一波三折。县纪委监委通过村两委、镇纪委通知梁某进行谈话,均被拒绝。

“请你务必告诉梁xx,逃避并不能逃脱责任,我们已经掌握了充分的证据,请他积极配合监察机关的调查工作,争取宽大处理。”为做通其思想工作,县纪委监委干部找到了梁某的亲戚朋友,通过动之以情,晓之以理的耐心沟通,请其朋友帮助做好梁某的思想工作。

“纪委同志,我认罪。事情已经发生了,我已认识到错误,我愿意接受组织处理。” 一番激烈的思想斗争之后 ,梁xx找到县纪委监委干部,主动交代了其违法违规行为。

经查,20121月中旬,时任容县灵山镇当中村村委会副主任兼报账员的梁宏荣以辛苦费为由从某危改户手中索取4000元,并全部用于个人生活开支。20182月,被立案调查;5月,受到党内严重警告处分。

2018年以来容县纪委监委以高效化、便捷化、精准化为着力点拓宽信访举报渠道,升级优化微信公众号“一键通”监督举报平台。目前,通过该平台共受理群众举报投诉31件次,梳理问题线索10条,立案4件。

相关链接