欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
福绵区:“三个持续发力”推动政治责任担起来
发布时间:2018-07-06 来源:福绵区纪委 陈承熙

今年以来,福绵区纪委各级纪检监察机关把坚决维护习近平总书记在全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最重要的政治任务,在严格监督、严肃问责上持续发力,强化政治监督和纪律保障,坚决维护良好的党内政治生态。

一是在抓早抓小防微杜渐上持续发力。坚持分层分类全覆盖开展政治纪律教育,把政治纪律教育作为各级党组织班子会、理论学习中心组学习会、民主生活会、专题培训班和“三会一课”学习教育的重要内容。持续抓好警示教育,坚持召开民主生活会时对违反政治纪律和政治规矩的典型案件进行专题剖析,要求案发单位必须组织召开专题民主生活会进行深刻反思、对照检查、举一反三,推动党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个服从”。切实抓早抓小防微杜渐,出台运用监督执纪“四种形态”第一种形态实施细则,实行运用情况月报告制度,督促各级党组织经常性查找、分析本单位在政治建设方面存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早纠正、早解决。今年以来,全区共开展谈话提醒264人次、约谈189人次、诫勉谈话12人次、批评教育14人次、通报批评26人次。

二是在强化监督严明纪律上持续发力。坚持把严明政治纪律规矩和党中央、自治区党委、市委的决策部署是否贯彻落实到位作为监督执纪的重点,紧盯形式主义、官僚主义问题,围绕脱贫攻坚、生态环保等多项涉及全局性、政治性的工作,对各级党组织执行情况开展专项监督检查。立足“再监督”,组织3个监督小组,深入全区6个乡镇、8个重点单位,围绕中央环保督察组进驻广西以来督办群众举报问题办理情况以及中央环保部约谈玉林反馈问题整改情况开展全流程监督,发出督办函3份,督办问题6个。启动“政治建设六项重点任务”专项监督检查,采取事先不发通知、不打招呼、不定线路、直奔被检查单位等方式,对各镇各单位执行政治纪律等情况进行全年度常态化监督检查。深化政治巡察,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,累计开展五轮巡察,巡察单位24家,发现三大问题286个,移交问题线索91条,立案27件。

三是在严肃问责压实责任上持续发力。聚焦主体责任,突出政治问责,把工作重点瞄准脱贫攻坚、环境保护等领域,坚决查处对管党治党不严、失职失责等问题,形成强力震慑,倒逼各级党组织和一把手主动担起主体责任,确保贯彻落实中央重大决策部署在基层落地不走样。开展形式主义官僚主义“十种表现”专项整治,仅今年6月份全区就查处了形式主义、官僚主义问题18个,7个党组织、11名责任人被处理。今年以来,全区共对20名在落实中央、自治区党委、市委和区委决策部署中存在管党治党不严、失职失责问题的科级干部进行问责处理,涉及单位一把手4人,其中在环保领域问责11人,扶贫领域问责9人,做到失责必问、问责必严,推动全面从严治党责任落到实处。

相关链接