欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
兴业:“一纸清单”让监督“神经末梢”活起来
发布时间:2018-06-29 来源:兴业县纪委监委 吴泽豪

从当初“不清楚、不了解”,到后来“想知道、要弄懂”,再到如今“明白了、想去做”,不到一年时间,兴业县村级纪检委员们从“学徒”变成了“老师傅”,这其中的过程,兴业县纪委的“一纸清单”功不可没。

“刚刚任职时,对工作的内容、职责、方式方法只是有一个很粗略的概念,后来县纪委出台了‘清单’,明确了工作目标,每月还有上级领导下来指导培训,工作能力提高就快了。”在山心镇纪委跟班学习的村级纪检委员刘永威说道。

今年,兴业县纪委根据工作实际,进一步完善了《兴业县村级纪检委员月履职清单》,要求纪检委员们认真摸排线索,发挥“前哨作用”,列出纪检委员履责监督、重大事项决策监督、民生政策监督、财务监督、党务村务监督等516条履职要求,以单带训,以单明责。要求县纪委领导班子成员,每月至少参加一次在镇里召开的村级纪检委员工作例会,听取村级纪检委员们的工作汇报和工作计划,并针对当前形势、专项工作及在工作中遇到的问题及困难做针对培训,让纪检委员们一步一步从“照单叠货”,到如今工作有计划、干事有底气,监督“神经末梢”真正的活起来了。

据了解,今年上半年兴业县村级纪检委员已提供问题线索304条,其中扶贫领域腐败和作风问题线索51条。

相关链接